пятница, 6 января 2017 г.

Бриф Канемана "Думай медленно, решай быстро"

Книга на Озоне
1. Перегрузка информацией невыносима для мозга. Когда мы перегружаемся, мы фильтруем. Сильно фильтруем. И тогда шум становится сигналом.
2. Отсутствие смысла нас запутывает. И мы начинаем заполнять пробелы. Сигнал становится историей.
3. Нам нужно действовать быстро, иначе мы упустим шанс. И мы прыгаем к заключениям. Истории становятся решениями.
4. И тут все становится совсем сложно. Мы запоминаем только важные моменты. Решения определяют модели восприятия мира (mental models, cognitive framework).

Чтобы избежать информационной перегрузки, наш мозг строит схемы и фильтры. Так он может быстро обрабатывать большие объемы информации практически без затрат энергии. Так он решает, что из услышанного или увиденного на самом деле важно и вовремя вызвать в памяти нужный элемент схемы.

Чтобы найти смысл в отрывках информации, которые к нам приходят, мы заполняем пробелы и цепляем их к нашим моделям восприятия мира. И мы стараемся удержать целостность и стабильность этих моделей.

Чтобы быстро действовать, наш мозг должен принимать решения в доли секунды. Это влияет на наше ощущение безопасности, успеха и уверенности. Особенно, когда случается неожиданное.

И чтобы делать все это эффективно, наш мозг должен помнить самые основные и полезные куски новой информации и сообщать их остальным системам, чтобы они могли адаптироваться и эволюционировать со временем. Но не более того!

В чем проблемы?
1. Мы не видим всей картинки. Часть информации, которую мы фильтруем, имеет значение и важна.
2. Наши поиски смысла могут вызывать иллюзии. Иногда мы придумываем детали и предположения, которые создают несуществующий смысл.
3. Быстрые решения могут быть очень плохими.
4. Наша память усиливает ошибочное поведение. Некоторые вещи, которые мы помним, приводят только к большему отклонению от правильного поведения и ухудшают ситуацию.

https://en.wikipedia.org/wiki/Availability_heuristic
http://rationalwiki.org/wiki/Frequency_illusion

Комментариев нет:

Отправить комментарий