понедельник, 13 ноября 2017 г.

Лидерство - гаражное или системное?

Популярное слово - "teambuilding", построение команды.

Если спросить инженера, как построить что-то, он начнет уточнять:
а) по каким спецификациям и чертежам-моделям строим
б) какие технологические процессы используем для строительства и конструирования
в) по каким стандартам качества принимаем результат (надежность, условия эксплуатации, нагрузки и т.д.)
г) какая целевая стоимость системы в производстве
д) производственный график
и много чего еще.
Если же спросить парня из гаража, как построить что-то, что он спросит? Правильно, ничего. Он пойдет и сделает.
Все мы любим парней из гаража, про них снимают популярные шоу
про них пишут популярные книги
Ирония в том, что в оригинале эта книга не "парни из гаража" (garage guys), а "car guys", Боб Лутц все-таки неплохо знал, о чем пишет, и над парнями из гаража, думаю, издевался как и любой производственник.

они - национальные герои

Есть, правда, одно но - покупать мы любим не эксклюзив, сделанный такими Левшами, а нормальные продукты, произведенные промышленным способом.

Очередь за iPhone

Стенд "уникальной российской разработки"

За одним исключением - мы очень любим команды, произведенные пьяными лидерами без чертежей, расчетов, спецификаций, испытаний, введенных в эксплуатацию по звонку высокого начальства (сроки поджимали).
Это у нас часть оберегаемой культуры, она воспитывается популярными книгами, которые тщательно описывают все ритуалы употребления алкоголя и инициации новых членов команды.
К западным экспертам с 30-летним опытом инженерного построения команд отношение у нас пренебрежительное, нам нравятся художники.

Брюс Тулган About 95,500 results (0.64 seconds)
Ицхак Адизес About 157,000 results (0.51 seconds)
Максим Комбат About 348,000 results (0.47 seconds)

У России особый путь. Проектирование, конструирование, приемка - путь трусов, настоящий офисный самурай выпивает сакэ и смело бросается в бой, а проиграв, делает сэппуку (45 татуировок менеджера, татуировки 10 и 45).

Я все время слышу про "люди - наша высшая ценность, наш главный капитал", но очень мало кто может сказать, какова капитализация, экономическая стоимость их команды. Про бумагу и карандаши скажем с точностью до копейки, а уход специалиста, на подготовку которого было затрачено 28 миллионов, кто же отследит, кому это надо.

И мне все время хочется задать вопрос - а подход, когда строят команду после двух литров пива или пары стаканов водки на салфетке без применения инженерных практик конструирования и строительства,
он точно самый лучший?
Или настало время закрыть гараж на ключ и перебраться в конструкторское бюро и нормальный производственный цех?

Что думаете вы?

2 комментария:

  1. Гм. Если мне не изменяет память, то P и A у Адизеса это в принципе как раз про инженерные практики. А про водку, пиво и салфетки это I и E.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В методологии Адизеса учат делать инженерные расчеты предприятия и работать в моделерах? Я видел их учебные материалы с "полного" курса, там такого не было, такое же бла-бла-бла, как в книгах, просто больше.

      Удалить