пятница, 18 мая 2018 г.

Главный конструктор или системный инженер

Руководители инженерно-технических компаний часто спрашивают: "Вы все очень красиво рассказываете про системных инженеров, но чем системный инженер отличается от главного конструктора? Ответственность за все изделие целиком у него есть, ответственность за принятые технические решения есть, думает про весь жизненный цикл от замысла до вывода из эксплуатации." И с ходу сложно объяснить в чем разница. Эта разница как между автомобилями 1997 и 2018 года. Да, четыре колеса, руль, кузов, инжекторный двигатель, АБС и бортовой компьютер. Эргономика, пассивная безопасность и автоматическая коробка передач. Все то же самое, ничего нового. Но никто почему-то в машину 1997 не сядет, все любят новые, хотя и сложно сказать, что в них есть принципиально нового.
Главный конструктор. Довезет до места.
Системный инженер. Комфортный, удобный, лучший на этот момент.
Да, отличие между главным конструктором и системным инженером в нюансах. Да, отдельные нюансы не так важны. Но когда таких нюансов 500, то количество переходит в качество.

Например, системные инженеры могут сделать моделеориентированную концепцию продукта. А ваш главный конструктор так может?

Комментариев нет:

Отправить комментарий