воскресенье, 20 ноября 2016 г.

On the second day he came with a single red rose

На следующий день Петя пришел к генеральному директору с подготовленной презентацией, в котором обосновывалось, что выбор целевой системы генеральным директором был самым верным. Но только он переступил границу кабинета, и захотел начать аккуратно построенное вступление, как услышал то, чего больше всего опасался, зная своего босса.
- Ерунда какая-то вчера была.
- В смысле? - сделал удивленный вид Петя, в душе понимая, что презентация, которую он готовил сегодня с 4 утра пошла коту под хвост.
- Когда ты нам рассказывал про холон транспортной цепи, мне все очень понравилось.
- Сети, - машинально поправил Петя.
- Чего?
- Транспортной сети, транспортной системы хотел сказать. Вы сказали "транспортной цепи".
- Whatever, - отмахнулся босс и продолжил. - Там можно было двигаться и вверх и вниз неограничено и ставить задачу по холону любому. Ни один из наших вариантов не похож на этот пример, значит, мы чего-то не доучли. Вверх по курице - это что?
Он встал у окна и стал внимательно смотреть на утренний промышленный пейзаж и коптившие серое ноябрьское небо трубы ТЭЦ неподалеку.
- Хорошо, показывай, что сделал, - приказал он, и для Пети началась пятиминутная пытка.


Петина идея была в том, что несмотря на всю привлекательность пункта А) вариант Б) имел больший бытовой смысл, но начальник тут же остановил его следующим рассуждением:
- Вот смотри. Я начальник станции, работаю хорошо. Хопа - меня переводят, теперь я руковожу всей веткой. Потом раз - всей системой железных дорог. Потом раз - стал министром транспорта. Видишь - все время вверх по холону, и моя начальная целевая система всегда остается в моем фокусе, я просто уйду вниз от системы транспорта и опущусь до того аппарата по продаже билетов, с которого начинал, когда мне было 15. Мне с твоей курицей что делать?
Петя молчал, и это было мучительно.
- Ну, у меня была еще одна идея, сказал он.
- Давай уже, мне надо уходить. Новости о том, что вчерашний день пошел насмарку, донесешь сам, твоя идея.
- Хорошо. - Терять было уже нечего. - Мне нравится вариант А, и наши ИТ системы во многом его отражают. У нас есть товарные матрицы, которые показывают заведенный в магазинах ассортимент, с разбивкой по группам и категориям, у нас есть отчеты по исполнению товарной матрицы по магазинам и регионам - 93%, 96%. У нас есть отчеты по продажам как по артикулам, так и по товарным группам. Есть архитектура ассортимента и ассортимент - это явно то, за чем идут в магазин. Это не все, но ключевая вещь, за чем к нам идут клиенты и что нас отличает от других сетей. И от холона вниз идти очень просто, и эмерджентность есть, достаточно съесть огурец с кефиром, чтобы убедиться в этом, - выдал он подготовленную шутку, но босс на нее никак не отреагировал. Петя молчал.
- Но опять та же проблем с холоном вверх, - продолжил вместо него директор, и Пети послушно кивнул, быстро взглянув на часы.
- Разве что мы не возьмем торговый зал, - чуть ли не вместе сказали они.
- А если целевой системой будет торговый зал, то использующей будет.
- Магазин, - опять оба сказали они, переглянулись и впервые за сегодняшний день босс улыбнулся. У Пети от сердца отлегло, он знал тяжелый нрав начальства и его нетерпимость к потере рабочего времени, тем более его и правления.
- Дальше, вверх по холону, торговая сеть, розничная торговля города, торговая система страны, мира и т.д. Отличная работа, доделай презентацию и представь ее сегодня в 1400. Закрой дверь за собой пожалуйста.
Петя вышел и радостно пошел по коридору, пока его не остановил оклик.
- Слушай, а этот холон для чего? Я правильно понял, что для того, чтобы понять, что от нас люди хотят? Потребности их, требования?
- Не совсем от нас, от целевой системы, - поправил его Петя, - но в целом да. Холон рассматривает целевую систему как черный ящик, я называю его джинном реального мира, он выполняет любые пожелания стейкхолдеров, надо только их определить. Для этого и нужен холон - понять где у нас использующая система, где целевая, как проходит между ними граница и какие потребности и требования черный ящик целевой системы должен реализовать, чтобы использующая считала его успешным джинном а не джинном-неудачником.
Что-то в петином объяснении боссу явно не понравилось, он слушал внимательно, но благожелательность исчезла. Но, видимо, времени совсем уже не было, и он ушел к себе в кабинет, доставая на ходу телефон и набирая номер.
"Да уж, день, а то и неделя обещает быть веселой", - подумал он, возвращаясь в шумный опенспейс и обдумывая, что же пошло не так. На рабочем столе компьютера у него лежала презентация с названием "Выбор целевой системы проекта разработки новой концепции розничной сети Джунгарики - 18-Ноя-2016 рев.02". Он открыл ее еще раз, выбрал в SmartArt штамп Archive, сохранил и убрал в архивную папку проекта. Достал листок бумаги, механический карандаш, и стал рисовать новый холон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий