суббота, 28 октября 2017 г.

СВЯЗЬ АРХИТЕКТУРНОГО ОПИСАНИЯ, АРХИТЕКТУРЫ И ПРАКТИК КЕЙС, ПРОЕКТНОГО И ПРОЦЕССНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

кп.png

Одной из ключевых проблем в управлении проектами организаций (organizational project management) является подготовка и назначение единого ответственного лица (ЕОЛ). В зависимости от типа предпринятия в роли ЕОЛ может выступать: менеджер продукта или ведущий системный инженер, менеджер проекта, операционный менеджер или бизнес-архитектор (менеджер по развитию бизнеса).

Наиболее сложным и интересным случаем являются предпринятия, в которых циклы развития применяются как к целевой системе, так и к обеспечивающей. Обычно при обсуждении таких программ говорят не о практиках (practices), а о потенциале, функциональных возможностях (capabilities). О функциональных возможностях можно думать как о воплощенных, реализованных практиках, когда технологии развернуты на местности и применяются обученными исполнителями с дисциплиной в голове. В программах новые функциональные возможности появляются как в использующей системе обеспечивающей системы, так и в использующей системе. Например, программа разработки истребителя F-35 совместно с комплексом его технического и боевого обслуживания и сопровождения создает новые функциональные возможности для ВВС и других родов войск, а в ходе его разработки и производства у подрядчиков и головного исполнителя появляются новые технологии и знания. Аналогичный пример можно привести для автомобилей или, к примеру, новой операционной системы.
В предпринятиях такого масштаба одним из ключевых моментов является   интероперабельность деятельности (business interoperability), концепт, активно развивающийся, также см. здесь, в последние 10 лет для становящихся предприятий (emerging enterprises). За выполнение плана реализации интероперабельности и достижение целей всеми участниками программы отвечает ЕОЛ - менеджер программы.
На рабочем совещании обсуждался набор технологий управления программой - ориентированная на продукта иерархическая структура работ (product-oriented work breakdown structure, PO-WBS) и сетевой сводный план-график программы (integrated master schedule).
Были обсуждены основные проблемы постановки практики PO-WBS, ее связь с разбиением системы (system breakdown structure) и графиками работ подразделений, принципы взаимодействия между инженерной организацией и бизнесом, а также вопросы разделения ответственности между ключевыми стейкхолдерами команды управления программой:
Направление интересов у различных стейкхолдеров команды управления программой.
PgMO - program management office (методологическое обеспечение управления программой)
CTO/CIO - chief technical/information officer
COO - chief operations officer
Chief SE - chief systems engineer

При обсуждении практик достижения интероперабельности программной организации ключевая роль отводится практике разработки и управления сетевым сводным планом-графиком, иерархической структуры работ. При этом системный подход дает программному менеджеру относительно несложные методы по объединению разноплановых методов описаний (viewpoints) и частных описаний (views) как целевой так и обеспечивающей систем. Это позволяет программному менеджеру осознанно принимать и выполнять обязательства единого ответственного лица за всю программу.

Ссылка на презентацию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий