суббота, 25 февраля 2017 г.

Архитектура предприятия - с чего начать?

Начинают с модели жизненного цикла. Она состоит из двух частей:
1) Типовых контрольных точек, приходящих системной схемы предприятия (см. здесь) и структуры целевой системы (Михаил Софонов скоро выложит винрарное видео на эту тему, ждите)
2) Перечня практик жизненного цикла.

Пару слов и одна картинка на второй пункт. Если вы придете к людям, не знакомым с терминологией системного подхода, и начнете сыпать терминами, ничем хорошим это не кончится, коммуникации не случится. Перечень практик и связи между ними чаще всего называются "процессной моделью", а сам процесс разработки модели ЖЦ "регламентацией деятельности". Второй важный момент, который часто забывают и пропускают при разработке модели ЖЦ, заключается в том, что параллельно надо строить управленческую отчетность, пересматривать модели данных, искать новые ИТ-решения и улучшать бюджетирование и модели деятельности предприятия вообще. Это гораздо проще, чем построив процессную модель и даже пройдя с ней аудит на ИСО9001, пытаться надстроить бюджетирование и управленческую отчетность поверх уже закрепленных процессов.


5 комментариев:

  1. Александр, картинка очень мелкая, на ней невозможно ничего рассмотреть.

    И было бы здорово, если бы вы выложили где-то еще оригинал схемы, я не знаю, в каком формате она у вас, по картинке не понять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправил, выложил почти исходник. С картинкой странно, экспорт был в приличное разрешение.

      Удалить
    2. Александр, поделитесь пожалуйста исходной картой.
      Спасибо.

      Удалить
    3. Выложил, ссылка прямо под картинкой.

      Удалить
    4. Спасибо, будем изучать :-)

      Удалить