среда, 17 мая 2017 г.

Различие областей знаний Р3М по системным уровням

Сегодня шел профессиональный разговор с Адвантой про системный подход в проектном управлении. Немного обсудили различия между проектным, программным и портфельным менеджментом. Повторю свои тезисы - никаких отдельных самостоятельных практик проектного, программного и портфельного менеджмента не существует, есть управление проектами организации (organizational project management). Эта точка зрения Axelos, PMI, P2M и ISO15288, в котором, напомню, есть:
5.3.3 Процесс управления инвестициями
5.3.5 Процесс управления ресурсами
5.4 Процессы проекта

В чем ключевые отличия между этими практиками? В принимаемых решениях, системных уровнях и стейкхолдерах. Здесь и далее опираюсь на системную схему предприятия:
Системная схема предприятия
Пойдем снизу вверх.

Проектный менеджмент управляет пакетами работ, это его системный уровень, ниже которого он не опускается. Сами работы и их исполнение - это предмет профессиональных дисциплин, лучше всего эта тема объяснена в PRINCE2, различие между work package и team plan. Менеджер проекта принимает решения по распределению ресурсов проекта между пакетами работ. Еще он может, по согласованию с программой и портфелем изменять сроки исполнения работ. Цель проектного менеджмента в управлении подальфой Cost альфы Opportunity и в верификации того, что ключевые результаты (deliverables) проекта будут доступны стейкхолдерам в приемлемое для них окно возможностей (не показанная подальфа Opportunities). Ведь все практики календарного планирования и прогнозирования ориентированы ровно на это - предсказать estimate to complete.

Программный менеджмент. С ним несколько сложнее, давайте посмотрим на program master schedule:

Как видим, на уровне программы (Event, Accomplishment, Criteria, Task) отслеживается исполнение архитектурных требований. Архитектура - это про все важное, и архитектурные требования будут разными для разных уровней, что мы и видим в расписании. Event важен для уровня системы, которая приобретается в рамках закупки, Accomplishment для подсистем, Criteria и Task - для отдельных проектов создания системных модулей и сборки системы. Контрольная точка с точки зрения системного подхода - это реализация требования, привязанная ко времени. Контрольные точки - это системный уровень программы, программа строится из контрольных точек.
Программный менеджер принимает решения о распределении ресурсов между командами, работающими над реализацией архитектурных требований. В последние годы в рамках Эджайл подходов программный и проектный менеджмент сливаются, создаются feature teams. Но архитектура целевой системы должна позволять такое разбиение работ, это не всегда возможно, требуется хорошая платформа решения.

Программный и проектный менеджмент совместно работают над реализацией бизнес-кейса. Проектный менеджмент локально оптимизирует затраты и отвечает за то, чтобы части системы были поставлены в срок, чтобы обеспечить сборку целевой системы. Программный менеджмент оптимизирует затраты между проектами и обеспечивает реализацию доходной части бизнес-кейса (альфа Opportunity).

Портфельный менеджмент. Если проектный и программный менеджмент работают с альфой System (целевой системой), то портфельный менеджер озабочен обеспечивающей. Его интересует предприятие, его стратегия и глобально оптимальное распределение маржинальных финансов и работ.
Портфельный менеджмент. Глобальные работы и финансы.

Примерно так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий