среда, 10 мая 2017 г.

Укрощение мамонта: почему вы должны перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

Часть 1: Познакомьтесь с мамонтом

В первый день, когда я пошел во второй класс, я пришел в школу и заметил, что в классе появилась новая, очень красивая девушка - кто-то, кто не был там в предыдущие два года. Ее звали Алана, и через час она была для меня всем.В семь лет, вы не предпримете никаких действий, если кого-то любите. Вы даже не знаете, чего ждете от ситуации. Есть только это аморфное стремление, которое является частью вашей жизни, и все.Но для меня это стало неожиданным спустя несколько месяцев, когда однажды во время перерыва одна из девочек в классе начала спрашивать каждого из мальчиков: «На ком ты хочешь жениться?» Когда она спросила меня, ежу понятно, что я сказал. «Алана».Катастрофа.Я был еще новичком, чтобы быть человеком, и не понимал, что единственный социально приемлемый ответ был: «Ни на ком».В ту же секунду противная девчонка побежала к другим ученикам, рассказывая каждому: «Тим сказал, что хочет жениться на Алане!» Каждый, кому она рассказывал, смеялся. Со мной было кончено. Моя жизнь закончилась.Новость быстро дошла до самой Аланы, которая старалась держаться как можно дальше от меня следующие несколько дней. Если бы она знала, что такое судебный запрет приближаться ближе, чем на 100 метров, она бы обратилась за ним.Этот ужасающий опыт научил меня критическому жизненному уроку: смертельно опасно быть самим собой, и вы должны проявлять чрезвычайную социальную осторожность все время.Вроде бы это мысль, которая больше свойственна травмированному второкласснику, но странная вещь и тема этой статьи - то, что этот урок не ограничивается только мной и моим детским фиаско - это определяющая человеческий вид паранойя. Мы разделяем это коллективное безумие, и оно пронизывает человеческие культуры во всем мире:

Иррациональная и непроизводительная одержимость тем, что другие люди думают о нас.Эволюция делает все какой-то причине, и чтобы понять происхождение этого безумия, давайте вернемся на минутку за 50 000 лет в Эфиопии, где ваш пра(2000)дедушка жил в небольшом племени.В то время принадлежность к племени имела решающее значение для выживания. Племя означало пищу и защиту в то время, когда ни то, ни другое не было легко найти. Поэтому для вашего пра (2000) деда почти ничего в мире не было важнее, чем быть принятым его соплеменниками, особенно теми, кто находился на руководящих должностях. Приближенность к окружающим и ублажение тех, кто стоит выше него, означает, что он может остаться в племени, и худшим кошмаром, который он мог себе представить, были люди в племени, начинающие шептать о том, насколько он раздражает или как он непродуктивен или странный, потому что, если достаточное количество людей не одобряло его, его рейтинг в племени падал, и если бы ситуация стала совсем плохой, его бы выгнали вообще и оставили умирать. Он также знал, что, если он когда-либо попал в неудобную ситуацию, ухаживая за девочкой своего племени и его бы отвергли, то она рассказала бы об этом другим девушкам - он не только упустил бы свой шанс с этой девушкой, но у него, возможно, никогда не было бы второго шанса, потому что каждая девушка, которая когда-либо была в его жизни, знала бы о его неудачной попытке. Быть социально принятым было тогда всем.

Из-за этого люди развили чрезмерную одержимость тем, что о них думают другие, - стремление к социальному одобрению и восхищению, а также парализующий страх быть нелюбимым. Давайте назовем эту одержимость Человеческим Мамотом Выживания. Он выглядит примерно так:

Маммот вашего пра(2000) дедушки был основным в его способности выживать и процветать. Это было просто - держите мамонта хорошо накормленным общественным одобрением, и уделяйте пристальное внимание его подавляющим опасениям непринятия, и с вами все будет в порядке.И это было хорошо и прекрасно в 50,000 году до н.э. И в 30,000. И в 10,000. Но кое-что забавное произошло с людьми за последние 10 000 лет - их цивилизация резко изменилась. Внезапные быстрые изменения - это то, на что способна цивилизация, и неприятная новость заключается в том, что наша эволюционная биология не может двигаться так же быстро. Таким образом, хотя на протяжении большей части истории, как наша социальная структура, так и наша биология развивались и корректировались со скоростью улитки, цивилизация недавно развила скоростные возможности зайца, в то время как наша биологическая наука продолжала ползти.Наши тела и умы построены для того, чтобы жить в племени в 50 000 лет до н.э., что оставляет современным людям ряд неудачных черт, одна из которых - это фиксация на сохранение племенного социального выживания в мире, где социальное выживание перестает быть работающей концепцией. Мы все здесь в 2017 году, в сопровождении большого, голодного и легко пугающегося волосатого мамонта, который все еще думает, что это 50,000 до н.э.А иначе почему вы еще пробуете эти четыре наряда и все еще не знаете, что надеть перед выходом?
Консервативно
Шлюха

Ну нет же!

О, это мне нравится. - Нет.

Кошмары мамонта о романтическом неприятии заставляли быть ваших предков настороженными и сообразительными, но в сегодняшнем мире это просто делает вас трусом
Вот она

Наверное, я должен пойти и поговорить с ней. - Дурацкая мысль. Ты не клевый.

А, просто постою здесь

Представь, что все видят, что ты стоишь здесь совсем один, как неудачник

Мамонт ужасно боится и выступлений:
Эмили еще не пела, давай Эмили, спой. - О боже, о боже.

Ураган мамонта, опасающийся социального неодобрения, играет роль в большинстве случаев жизни большинства людей. Это то, что заставляет вас странно относиться к ресторану или кино в одиночку; Это то, что заставляет родителей слишком много заботиться о том, куда их ребенок идет в колледж; Это то, что заставляет вас отказаться от карьеры, которую вы любите, в пользу более прибыльной карьеры, в которой вы малодушны; Это то, что заставляет вас жениться, прежде чем вы будете готовы к человеку, которого вы не любите.
Чтобы обеспечить ваше очень ненадежное выживание, требуется много работы, это только одна половина ваших обязанностей. Мамонта также нужно кормить регулярно и крепко - с похвалой, одобрением и чувством того, чтобы быть на правильной стороне любой социальной или моральной дихотомии.
Почему бы вам еще не стать таким фотоработником в Facebook?
Или хвастаться, когда вы с друзьями, хотя вы всегда сожалеете об этом позже?

Я понимаю, что я очень привлекательный парень

Общество эволюционировало, чтобы приспособиться к этому безумному искусству, изобретать такие вещи, как награды и титулы, а также понятие престижа, чтобы наши мамонты были довольны - и часто побуждать людей делать бессмысленные задания и жить в невыполненных жизнях, в которых они в противном случае не рассматривали бы участие.
Прежде всего, мамонты хотят вписаться в общество - вот что всегда нужно было делать племенам, поэтому они  на это запрограммированы. Мамонты оглядываются на общество, чтобы понять, что они должны делать, и когда это становится ясно, они встают по стойке смирно. Просто взгляните на фотографии двух колледжей, снятых десять лет назад:
Или все те субкультуры, где каждый человек имеет одну из трех социально приемлемых степеней:
Ура, я теперь врач. Я знала, что ты будешь мной гордиться! - Это самый счастливый день в моей жизни!

Иногда мамонт сосредотачивается не на более широком обществе, а на том, чтобы завоевать одобрение Хозяина Марионеток в вашей жизни. Хозяин Марионеток - это человек или группа людей, чье мнение так важно для вас, что они по сути своей управляют вашей жизнью. Хозяин Марионеток часто является родителем, а может быть, и вашим значимым другим, или иногда альфа-членом вашей группы друзей. Хозяин Марионеток может быть человеком, на которого вы смотрите, кого не знаете очень хорошо - может быть, даже знаменитостей, которых вы никогда не встречали, - или группы людей, которых вы оцениваете особенно высоко.
Мы жаждем одобрения Хозяев Марионеток больше, чем кто-либо, и мы в таком ужасе от мысли расстроить Марионеточного Мастера или почувствовать их насмешки или неприятие, что мы сделаем все, чтобы избежать этого. Когда мы доходим до этих ядовитых отношений с Марионеточным Мастером, присутствие этого человека висит над нашим процессом принятия решений и тянет за собой последовательность наших мнений и голоса нашей морали.

У меня прикольная мысль - давай думать об этом замечании 37 лет подряд. - Я всегда считала людей, которые так делают, неудачниками.
С таким большим количеством мыслей и энергии, посвященных потребностям мамонта, вы часто пренебрегаете кем-то другим в своем мозгу, кем-то полностью в центре - вашим Собственным Голосом.
Ваш собственный голос где-то там, знает о вас все. В отличие от черно-белой простоты мамонта социального выживания, ваш собственный голос сложный, иногда туманный, постоянно развивается и не боится. Он имеет свой собственный сложный моральный кодекс, сформированный опытом, рефлексией и своим личным отношением к состраданию и целостности. Он знает, как вы относитесь к таким вещам, как деньги, семья и брак, и знает, какие люди, интересующие вас темы и виды деятельности вам действительно нравятся, а какие нет. Ваш СГ знает, что он не знает, какой будет ваша жизнь или должна быть, и у него, как правило, есть неплохое представление о правильном шаге, который надо сделать дальше.
М
амонт смотрит на внешний мир в процессе принятия решений, ваш собственный голос использует внешний мир, чтобы учиться и собирать информацию, но когда приходит время для решения, у него есть все инструменты, которые ему нужны прямо в центре вашего мозга.Ваш СГ также является тем, кого мамонт обычно игнорирует. Сильное мнение уверенного человека во внешнем мире? Мамонт внимательно слушает. Но страстная просьба от вашего СГ скорее всего будет отклонена, пока кто-то еще ее не подтвердит.И так как наши 50 000-летние мозги подключены, чтобы дать мамонту много влияния в вещах, ваш Собственный Голос начинает понимать, что его попытки не имеют значения. Это заставляет его сжиматься, исчезать и терять мотивацию.

В конце концов, человек под влиянием мамонта может полностью потерять связь со своим СГ.В племенные времена СГ часто проводил свою жизнь в тихом безвестном состоянии, и это было в целом хорошо. Жизнь была простой, и цель была соответствии нормам, и мамонт полностью отвечал требованиям конформизма.Но в сегодняшнем большом сложном мире различных культур и личностей, а также возможностях и вариантах потерять связь с вашим СГ-устройством опасно. Когда вы не знаете, кто вы, единственный механизм принятия решений, с которым вы остаетесь, это грубые и устаревшие потребности и эмоции вашего мамонта. Когда дело доходит до самых личных вопросов, вместо того, чтобы углубляться в туманный центр того, во что вы действительно верите, чтобы найти ясность, вы будете искать ответы других людей. Вы становитесь смесью самых сильных мнений вокруг вас. Потеря связи с вашим СГ также делает вас хрупкими, потому что, когда ваша личность строится на одобрении других, критиковать или отвергать других слишком больно. Плохой распад болезнен для всех, но он кусает гораздо глубже человека с мамонтом, чем для человека с сильным СГ. Сильный СГ дает устойчивое ядро, и после распада это ядро ​​все еще держится - но поскольку признание со стороны других - это все, что есть у мамонта, то, будучи брошенным человеком, который знает вас хорошо, гораздо более сокрушительный опыт.Точно так же, вы же знаете тех людей, которые реагируют на критику, отвечая подлостью? Это, как правило, люди, управляемые мамонтом, и критика делает их настолько безумными, что мамонты не могут справиться с критикой.



На этом этапе миссия должна быть ясной - нам нужно найти способ преодолеть жесткую прошивку нашего мозга и приручить мамонта. Это единственный способ вернуть наши жизни назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий