вторник, 6 марта 2018 г.

Критический путь инженерного менеджмента

Меня учили: лучший любительский продукт -- это самый дешёвый профессиональный! Лучший "обычный менеджмент" это самый дешёвый "инженерный менеджмент"!
Из переписки с А. Левенчуком

В продолжение линии https://ailev.livejournal.com/1410541.html и https://ailev.livejournal.com/1410924.html

Описал жизненный цикл оргвозможности "Ситуационная осведомленность в бизнесе".
Описание оргвозможности "Ситуационная осведомленность в бизнесе". Он же "вид жизненного цикла инженерного менеджера".
Исходные файлы тут.

Для чего можно использовать артефакт?

  1. Теперь можно предметно обсуждать курс системного лидерства и как его разгружать, в какие тренинги выносить то зашкаливающее количество информации, которое в нем дается. Можно спланировать работы по изучению инженерного менеджмента в том направлении, которое интересует.
  2. Можно предметно обсудить связь разных курсов и литературы, которая в них дается, во взаимосвязи с желаемой учебной траекторией.
  3. Можно предметно обсудить КСУП и текущую команду проекта/программы, распределение функционала людей и программ AS IS и TO BE, профили компетентности и прочие организационные моменты.
Я рад, что такая сложная тема, как современный менеджмент, уместилась в небольшую диаграмму, которую можно распечатать и повесить на стену.

1 комментарий:

  1. Другими словами, факультет менеджмента Школы учит самому дешевому и простому варианту инженерного менеджмента.
    Если финансовое и экономическое моделирование, то по возможности качественные модели в таблицах Excel.
    Если управление жизненным циклом, то карточки системноинженерного Essence, доработанные под конкретный проект, контрольные списки и трекер с запрограммированным в него видом жизненного цикла.
    Если управление проектом, то минимальная связка MS Project и Archi с системой документооборота и отслеживания ошибок (отклонений от плана).
    И на каждую такую практику должны быть 1-2 страничные стандартные операционные процедуры, никаких регламентов, должны быть описания практик по ISO24774 и ArchiEssence (его надо дорабатывать и некоторые идеи есть).
    Конечный продукт будет, видимо, розничным, не b2b, и будет включать в себя обзорный курс на один день (навигационная сессия), где разбирается весь жизненный цикл инженерного менеджера и взаимосвязь практик. После этого можно выбрать обязательные модули со специализацией на:
    1) Руководителя проектов
    2) Функционального руководителя
    3) Инженера по построению команд
    4) Инженера предприятия

    Все эти траектории уже в схеме есть и их легко проследить.
    Каждая практика дается в 4 вариантах - описательная (2 часовая лекция и решение задач на понимание), описательная с домашним заданием на чтение дополнительной литературы, практикум с чтением дополнительной литературы и практикум с выполнением своего проекта.
    Модули компонуются по глубине проработки каждой практики - только дисциплинарное знание либо навыки работы с технологией тоже.

    ОтветитьУдалить