понедельник, 26 февраля 2018 г.

Стратегирование с помощью Wardley maps и архитектура оргвозможностей

Системный подход применительно к предприятиям имеет особенности. Архитектурные требования к предприятиям - это стратегия, а архитектура состоит из оргвозможностей.
Т.к. предприятие - это система систем и вид жизненного цикла у нее эволюционный, то архитектурные требования к предприятию (стратегия) все время меняется, таким образом следует говорить не о стратегическом планировании, а о циклах стратегирования и ключевая характеристика этих циклов - это скорость стратегирования, адаптации к изменяющемуся окружению предприятия.
Как обеспечить высокую скорость стратегирования? Как вовлечь в стратегирование команду? Как обеспечить качество стратегии (архитектурных требований к предприятию)? Практика анализа и синтеза цепочек производственной кооперации с помощью техники Wardley mapping - одна из перспективных замен устаревшему методу событийного штурма (event storming).




Но у практики Wardley mapping есть серьезные недостатки, а среда моделирования не самая удобная, поэтому я доработал нотацию и адаптировал технику под свободный редактор Archi.



Комментариев нет:

Отправить комментарий