На данный момент наиболее развитым стандартом управления программами и проектами является Р2М, но его освоение в России крайне затруднено по двум причинам:
- Использование Р2М требует системного подхода на уровне команды управления программы;
- Р2М глубоко укоренено в существующей в развитых странах технологической и организационно-управленческой платформе (см. подробнее P2M Community management Chapter 5).
Существующие образовательные и консультационные продукты Школы системного менеджмента в основном направлены на решение первой задачи, а решение второй задачи вообще лежит вне краткосрочной перспективы. Поэтому для обхода ограничения в части уровня развитости управленческих кадров идет работа по экспликации знаний системного проектного управления, аналогичная проделанной ШСМ ранее для системно-инженерного мышления. В ходе этой исследовательской и методической работы будут выявляться тренируемые и переносимые от преподавателя системные мышлемы управления инженерными программами. Результатом деятельности должна стать программа обучения проектных и программных менеджеров, согласованная с остальными программами обучения Школы, которая бы давала участникам самые современные проверенные практики управления проектами инженерной организации. Практики при этом должны соответствовать системному Essence и быть модульными, чтобы их можно было адаптировать для конкретных программ с помощью ситуационной инженерии методов.
На данный момент в этой работе есть два основных направления:
- Структурирование проектов в программе на основании системных холархий и сложившихся экономических и хозяйственных связей в производственной кооперации. Это задачи целеполагания и координации в цепочке производственной кооперации, тесно связанные с практиками бизнес-архитектуры и архитектуры предприятия, а также практиками системного лидерства;
- Задачи компонуемости моделей целевых и обеспечивающих систем программы и интероперабельности воплощений целевых и обеспечивающих систем. Из-за широты проблематики здесь выбрано узкое направление моделирования бизнес-кейсов, интерактивных/динамических технико-экономических обоснований организационно-технических решений программы.
Эти две задачи тесно связаны, т.к. модель доходной части бизнес-кейсов формируется на основании выбора целевой системы и ее использующей системы, и удовлетворения потребностей ее пользователей, а модель расходной части бизнес-кейсов формируется на основании архитектуры обеспечивающей системы, которая связана с архитектурой целевой системы с помощью обратного закона Конвея.
Выбор целевой системы является сложной слабоформализованной задачей, где еще не накоплено достаточно опыта для выявления всех ключевых принципов, по которым можно построить корректную системную холархию, которая могла бы направить долгосрочную работу по созданию и использованию системы. Пока есть скорее рекомендации по тому, что точно нельзя делать при построении системной холархии, см. учебник “Системное мышление” глава 4.
Данный текст и сопутствующее видео раскрывают некоторые положительные принципы (что надо делать, а не что делать не надо) поиска целевой системы в программе проектов и построения системной холархии, а также определения систем в операционном окружении.
Данный текст и сопутствующее видео раскрывают некоторые положительные принципы (что надо делать, а не что делать не надо) поиска целевой системы в программе проектов и построения системной холархии, а также определения систем в операционном окружении.
Принципы выбора целевой системы:
- ЦС на уровне команды программы выбирается либо как ЦС, за которую платит конечный потребитель либо как оргвозможность интерфейсного модуля (магазина, отделения банка, аутпоста гипермаркета). Оргвозможность - подальфа целевой системы команды программы. При этом доходная часть бизнес-кейса складывается из удовлетворения потребностей конечного клиента. Этот вариант полностью упускается в варианте практики бизнес-кейса BABOK.
- ЦС может быть 4Д экстент поставленной практики жизненного цикла оргвозможности (enablers), в случае, если это проект реорганизации и оптимизации. Доходная часть бизнес-кейса при этом складывается из сокращения затрат на выполнение практики. Это типовой вариант применения практики бизнес-кейса по BABOK.
- ЦС может быть организационно-техническим решением цепочки производственной кооперации, если это проекты развития бизнеса, построения партнерской сети. В таком случае речь часто идет о достижении интероперабельности между участниками производственной кооперации с появляющимися системными эффектами (эмерджентностью) либо синергией.
- ЦС может заключаться в смене технологических/технических решений, рабочих продуктов альфы "Технология" текущего жизненного цикла программы.
Пример моделирования структуры шага программы (program increment) будет представлен в следующем посте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий