пятница, 7 сентября 2018 г.

Конспект ISO/IEC 29110: Systems and Software Life Cycle Profiles and Guidelines for Very Small Entities (VSEs)

Польза применения ISO29110
- Согласованный набор проектных требований (техническая часть договора), согласованных с Приобретающей стороной
- Последовательный процесс управления, который обеспечивает прозрачность проекта и своевременные корректирующие действия
- Систематичное определение и воплощение продукта, отвечающего нуждам Приобретающей стороны

Назначение процесса управления проектом
Результат 1. План проекта, описание содержания и обязательства тщательно рассмотрены и приняты как Приобретающей стороной, так и руководителем проекта. Есть оценка задач и необходимых для их выполнения ресурсов.
Результат 2. Идет наблюдение за ходом проекта и его сравнение с планом проекта, результаты наблюдения записываются в отчет о ходе реализации. Если отклонения от планов проекта не позволяют достичь проектных целей, то предпринимаются корректирующие действия. Предпринимается закрытие проекта для получения задокументированной приемки продукта проекта Приобретающей стороной.
Результат 3. Принимаются и обрабатываются запросы на изменения. Команда проекта оценивает влияние от запрошенных изменений системных требований на стоимость, сроки, риски и технические решения.
Результат 4. Проводится защита результатов проекта с участием рабочей группы, приобретающей стороны и поставщиков. Соглашения записываются и их выполнение отслеживается.
Результат 6. Разработана стратегия управления продуктом. Определены элементы, составляющие продукт, для них задан базис. Изменения и выпуск этих элементов контролируются и доводятся до приобретающей стороны и рабочей группы. Контролируется хранение, передача и поставка этих элементов.
Результат 7. Для проекта обеспечивается качество. Рабочие продукты и процессы соответствуют плану проекта и спецификациям системных требований.
Результат 8. Разработан подход к снятию системы с эксплуатации.

Назначение процесса определения и воплощения системы
Результат 1. Выполняются задачи мероприятий текущего плана проекта.
Результат 2. Определены системные требования, они проверены на корректность и тестируемость, одобрены приобретающей стороной, внесены в базис и доведены до всех заинтересованных сторон.
Результат 3. Разработаны и внесены в базис архитектурные решения системы. Они описывают системные элементы, а также внешние и внутренние интерфейсы к ним. Установлена прослеживаемость между требованиями и архитектурными решениями.
Результат 4. Определенные системным дизайном системные элементы произведены или приобретены. Определены и проведены приемочные тесты, чтобы проверить преемственность и последовательность требований и дизайна. Установлена прослеживаемость системных элементов к требованиям и архитектурным решениям.
Результат 5. Системные элементы собраны, интегрированы. Исправлены дефекты сборки, последовательность и прослеживаемость сборки к системной архитектуре установлена и подтверждена.
Результат 6. Системная конфигурация, как она согласована в плане проекта, включая инженерные артефакты, собрана, внесена в базис и сохранена в репозитории проекта. Выявляется потребность в изменениях продукта и запускаются соответствующие изменения.
Результат 7. Исполняются задачи проверки и приемки всех необходимых рабочих продуктов с использованием заранее определенных критериев для достижения согласованности между продуктами на входе и выходе всех мероприятий. Выявляются и исправляются дефекты, записи сохраняются в отчетах о проверке и приемке.
Связь управления жизненного цикла и системной инженерии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий