суббота, 21 октября 2017 г.

Трансакционный и функциональные аспекты моделей деятельности

По Диетцу [1] акторы взаимодействуют между собой трансакциями.
Шаблон описания трансакции

Вторая схема из Диетца, которая понадобится для объяснения – это онтологический параллелограмм, который показывает мета-модель абстракций, используемой в мышлении, см. также [2].
Онтологический параллелограмм

Третья схема – это архимейтовское представление деятельности в разрезе «внутренее»-«внешнее», «поведение» - «структура».
Шаблон описания деятельности в ArchiMate

Т.е., при взгляде на 4Д-экстент работ можно увидеть либо трансакцию (через вьюпойнт «онтологии предприятия» ™) либо практику, через вьюпойнт системного подхода. И тогда люди в этой деятельности могут выступать как акторы, дающие и выполняющие обещания, либо как стейкхолдеры, занимающиеся деятельностью.
Вьюпойнт трансакций. Обсуждается в терминах RAA (Responsibility, Accountability, Authority) – ответственность за исполнение, ответственность за результат и полномочия оргпозиции. Фокус на исполнении обещанного (управленческий аспект).

Вьюпойнт практик. Обсуждается в терминах практик, ролей, команд, назначенных на исполнение практик , и освоенных практик (capabilities). Фокус на том, что и как сделать (инженерный аспект).

Онтологический параллелограмм позволяет четко увидеть, что в обеих схемах мы говорим про поведение, но в одном случае мы ссылаемся на поведение в трансакции, а в другом в поведении в деятельности. И модель такого поведения можно и в том и в том случае назвать (сослаться, знак, sign) ролью.
Проектные менеджеры часто не озабочены тем, как будет выполнена задача, деятельностный аспект их не интересует, это четко выражено в PMBOK, который не привязан к предметной области и описывает типовые трансакции, которые хорошо бы производить в проектах. И для проектного менеджера стейкхолдер – это тот, кто обещает и исполняет. Способность повлиять на результат проекта и на целевую систему для менеджера проекта заключается именно в исполнении или неисполнении трансакций. И лидерство они понимают как распределение RAA.
Инженеры предприятия и другие системные инженеры интересуются деятельностным аспектом, т.к. обеспечивающие системы строятся с учетом обратного маневра Конвея, игнорировать деятельностный аспект они не могут. Поэтому они видят в работах не трансакции, а воплощенные, поставленные  практики, которые состоят из модулей процессов, проектов и кейсов. И если менеджеры проектов назначают акторов на модули работ (менеджерское мышление - модульно), то инженеры предприятия назначают команды на практики (инженерное мышление в первую очередь компонентное). И лидерство в инженерии предприятия подразумевается как соответствие, исполнение ролей, назначенных членам команды.
Пунты сравнения
Вьюпойнт трансакций-акторов
Вьюпойнт практик-стейкхолдерских ролей
Метод описания
DEMO
ArchiEssence
Фокус на
Кто кому что делает
Как технологически устроена деятельность
Связь с целевой системой
Напрямую не связан
Жизненный цикл проектируется от целевой системы
Больше подходит для
Реинженерии деятельности
Синтеза новой деятельности
Аспект людей
RAA
Лидерство
Модель личности
Актор
Стейкхолдер

Другими словами, когда мы говорим про «людей», всегда надо уточнять, про какой уровень  системной холархии человеческого капитала идет речь.
Холархия человеческого капитала. Темпоральные части личностей.

Заключение
1) Можно правильно исполнять трансакции. Отправлять полномочия, нести ответственность. Трансакционная модель явно заложена в диаграммах Гантта – кто что кому обещает с указанием сроков и акторов.
2) Можно правильно производить целевую систему. Определять компетенции, практики, технологии. Модель практик явно заложена в диаграммах Архимейта с указанием стейкхолдеров и практик.

[1] Enterprise ontology, 2006 Jan Dietz

Комментариев нет:

Отправить комментарий