понедельник, 30 июля 2018 г.

SMART цели. Проблемы инструмента, решение проблем и чек-листы контроля качества постановки SMART-целей.

Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»

Больше всего проблем при формулировании качественных целей связано с утратой смысла “конкретный”, specific. Большая часть корпоративных целей, с которыми я встречался, не отвечает моему пониманию SMART. И это не связано с обучением в бизнес-школах с громкими названиями, это не связано с опытом в бизнесе, это не связано с высотой начальственной позиции. На мой взгляд, большинство корпоративных целей сейчас абстрактны, и эти абстракции неадекватны, оторваны от реальности. Идет подмена значения термина SMART-цель строго противоположным по смыслу, но формально подходящим по форме. В этом тексте сделана попытка разобрать онтические основы критерия SMART и даны практические рекомендации по тому, как формулировать качественные цели.

Лингвистическая справка
Этимология слова “конкретный”.
Происходит от лат. concretus «твёрдый, густой», от concrescere «срастаться, уплотняться, сгущаться, твердеть».
Значение
реально существующий, предметно определенный, чётко обозначенный, в известном наглядном применении, предметно

Синоним “Определенный”

Этимология слова "определенный"
Происходит от гл. определить, от сущ. предел, из делить
Значение
точно установленный, твёрдо обозначенный

Антоним
абстрактный, отвлечённый
Абстрактный - отвлечённый, не связанный с непосредственным восприятием реального мира.

Предел - граница (пространственная или временна́я), граница, черта, разделяющая между собою что-либо

В оригинале specific.
Clearly defined or identified.
‘I have identified and performed a specific research method.’
‘Identify mutual goals and specific practices to reach these goals.’
‘A narrator defines specific passages to be reflected in the music.’
‘In rural areas, the division of labor is usually clearly prescribed, with specific tasks assigned to men and women.’

Во всех случаях уместного применения этого слова есть отсылка либо на 4Д-индивид, либо на модель, которая используется для предсказания поведения этого 4Д-индивида.

Specific, таким образом, говорит о том, что есть какой-то кусок мира, который мы изменяем. “До конца десятилетия высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю”. Этот кусок мира должен быть под нашим контролем, у нас должны быть полномочия и физическая возможность его менять.

Здесь можно заметить, что цель, поставленная Кеннеди, не SMART, т.к. на момент постановки она не была достижима. И тут я перехожу ко второй частой ошибке. Изменяемый кусок мира может находиться в возможных мирах, в байесианском понимании. И поэтому для SMART-целей надо указывать вероятность их достижения.

Кроме того, постановка цели и ее приемка происходят по шаблону взаимодействия актеров (DEMO transaction pattern) - цель не только ставят, но ее и принимают к исполнению, связывают с ней условия выполнения (DEMO agendum) по срокам, ресурсам, вероятности достижения цели. И после того, как исполнитель решает, что он достиг цели, она должна быть принята или отвергнута постановщиком.
Изменение куска мира мало согласовать, должны быть ясны механизмы (онтики предметных дисциплин), с помощью которых такое изменение можно осуществить в рамках условий выполнения (DEMO agendum). Если развернутые на месте технологии, которые реализуют эти дисциплины, находятся на низких уровнях зрелости (technology readiness levels), то есть согласованные планы повышения уровня технологической зрелости. Если технологии, которые способны реализовать такое изменение мира, существуют, но их нет в нашем распоряжении, то должен быть план по их приобретению.

В итоге, для контроля качества постановки целей получается чек-лист:

Чек-лист
- Границы изменяемого куска мира четко определены
- Над миром в этих границах есть контроль и полномочия его менять либо есть план по получению такого контроля
- Цель согласована между постановщиком и исполнителем по шаблону взаимодействия актеров, цель поставлена не стейкхолдером и не стейкхолдеру
- Постановщик цели и исполнитель согласовали вероятности достижения цели и считают ее привлекательной
- Известны механизмы согласованного актерами изменения мира, известны онтики предметных дисциплин, по которым будет меняться мир
- Имеющаяся технология изменения мира способна реализовать согласованное изменение мира либо есть план развития уровня готовности технологии к применению до необходимого уровня
- Для достижения цели выделено достаточно времени и ресурсов, чтобы исполнить все промежуточные планы по получению контроля над изменяемым куском мира и приобретению необходимых знаний и технологий по такому изменению

Комментариев нет:

Отправить комментарий