суббота, 27 октября 2018 г.

Запуск практики архитектуры предприятия

Определение
Архитектура предприятия — набор компактных представлений организации, каждое из которых содержит минимум элементов. Этот набор представлен набором моделей ArchiMate:
- бизнес контекст с панелью показателей предприятия,
- операционный контекст с панелью показателей подразделения,
- концепция автоматизации деятельности с панелью отчетности,
- модели жизненного цикла продукции и сервисов,
- модели оргструктур.

Этот набор представлений создается для каждого имеющего ценность сочетания заинтересованных сторон, целей, ситуаций.

Если вы замечаете, что:
Принятие решений, особенно коллективных, затягивается
Решения оказываются недостаточно детализированными для непосредственного исполнения
Информация о том, как работает предприятие, разрознена и неполна для принятия решений
... то практика архитектуры предприятия — для вас.



Практика архитектуры предприятия позволяет руководству компании делать ключевые стратегические выборы в 3-5 раз быстрее, если сравнивать со скоростью принятия решений с использованием распространенных сейчас практик управления. При этом качество принимаемых решений не снижается.

Как практика архитектуры предприятия справляется с проблемами:
Модель архитектуры предприятия объединяет точки зрения различных специалистов в одном месте, и вы можете разносторонне обсуждать различные аспекты решений, меняя темы прямо в ходе встречи. Это позволяет сократить сроки принятия решений.
Неочевидный плюс: сами решения после этого оказываются достаточно детальными и проработаными, так что людям проще их исполнить, чем объяснить, почему их исполнить не получится.
Модель архитектуры предприятия позволяет быстро перестраивать бизнес в условиях неопределенности, т.к. в ней отражены связи между критическими элементами организации.
За счет сквозных связей между процессами, людьми, ИТ-системами и данными позволит менеджеру быстро найти места, которые могут заблокировать орг. изменение, и подготовить план реагирования.
Бизнес-аудиты и проверки комплаенса проводить будет проще: в организации всегда будут существовать множество различных моделей - для операционного учета, финансовые, ИТ-инфраструктуры и многие другие. Модель архитектуры предприятия позволяет объединять все эти разношерстные представления в единую связанную структуру.
Пример: https://blog.leanix.net/en/gdpr-eu-compliance

Как происходит создание модели предприятия?
Технологии для внедрения - структурированные интервью и рабочие встречи для сбора знаний. Мы проведем семантический анализ переписки и корпоративных баз данных, чтобы выявить ключевые понятия, с которыми работают сотрудники организации. Для архитектурного проектирования мы используем ArchiMate с соглашением о моделировании SysArchi. В ArchiMate мы картируем ключевые практики и ИТ-решения, указываем связи между процессами, людьми, данными и ИТ-системами.

План внедрения на первые 3 недели:
1. Определить цели на первые 3 недели работы и критерии успеха.
2. Знакомство команды внедрения и команды заказчика.
3. Запуск моделирования архитектуры предприятия на стратегическом уровне, заполнение модели стратегическими вводными и планами.
4. Каскадирование стратегии и многоуровневое и межфункциональное планирование первого шага реализации стратегии.
5. Ежедневные планерки у генерального директора по ходу планирования стратегии.
6. Запуск реализации стратегии и выявление корпоративного словаря и архитектуры предприятия с помощью анализа моделей жизненного цикла продуктов и сервисов
7. Связывание модели архитектуры предприятия с планами реализации стратегических проектов, корректировка хода проекта

Риски внедрения
Ключевой риск - высокая когнитивная сложность создаваемых моделей. Руководство не захочет разбираться с семантикой моделей и откажется от внедрения со словами “слишком сложно и медленно”. Поэтому начальный набор моделей архитектуры предприятия в ArchiMate создают консультанты. Они учат заказчика пользоваться этими моделями при принятии решений. После начального периода обучения заказчик может использовать модели архитектуры предприятия для того, чтобы принимать стратегические решения. Затем консультанты обучают специалистов заказчика улучшать существующие модели и создавать новые.

Модели архитектуры предприятия в ArchiMate преобразуются в структурированный текст на естественном языке, текстовую документацию. Так заказчик постепенно осваивает новую практику целенаправленного улучшения архитектуры предприятия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий