понедельник, 29 октября 2018 г.

Соглашение о моделировании программ проектов SysArchi

Цепочка предшествующих материалов:
https://ailev.livejournal.com/1427265.html “Онтика онтологизации”
http://anticomplexity.org/sobytie-i-fakt-v-kommunikatsii/ “Событие и факт в коммуникации”
http://anticomplexity.org/decision-oriented-enterprise-architecture/ “Decision-Oriented Enterprise Architecture”
https://yadi.sk/i/DgjcxXh3yPjQIA Соглашение о моделировании SysArchi
http://sdu2020.blogspot.com/2018/10/blog-post_18.html “Как управление по контрольным точкам влияет на восприятие успешности проекта”
http://sdu2020.blogspot.com/2018/06/blog-post.html “Когда руководитель проекта становится руководителем программы”
http://sdu2020.blogspot.com/2018/05/blog-post.html “Объединение системной инженерии, программного менеджмента и инженерии предприятия”
http://sdu2020.blogspot.com/2018/02/blog-post_22.html “Продукт-ориентированные ИСР. Почему они лучше других?”


Соглашение о моделировании состоит из четырех частей - метамодель, модель атрибутов объектов и отношений, паттерны проектирования, визуальный стиль оформления. В этом тексте я разбираю метамодель.


Программа - совокупность связанных проектов со своими целевыми системами, у которых есть общие практики жизненных циклов. Эти практики реализуются разделяемыми, в общем пользовании, орг.способностями программы. За счет разделения орг.способностей между проектами программа получает экономические эффекты.


Зачем нужно системное мышление?
Единственный способ изменить будущее - сделать что-то сейчас. Иногда надо сделать что-то настолько большое, что для этого надо звать очень много людей разных специальностей, каждый из которых будет заниматься своей небольшой частью. И тогда стоит задача координации текущих действий и построения общей логики объединения результатов работ. Системное мышление на базе системной инженерии (т.н. системноинженерное мышление) предлагает отработанные на тысячах крупных проектов технологии такой координации, комплексирования и проверки результатов работ. Весь системный подход можно выразить компактной схемой:
Она состоит из пяти блоков:
- модели действий и результатов действий (что делаем?)
- модели знаний и технологий (как и почему действия приведут к результату?)
- модели целеполагания (какой измененный кусок мира мы хотим видеть и почему мы его хотим изменить?)
- модели измененного куска мира (что мы изменяем в мире, какие новые объекты появляются, что они делают и как они взаимодействуют с миром?)
- модели организации (у кого какие ресурсы, полномочия, обязательства?)
Эти блоки соединены цепочками реализации:
Пакет работ-Практика-Дисциплина-Цель
Координация через практику и дисциплину практики, координация на основе знаний. Здесь находятся практики индуктивного вывода и прогнозирования. Условно, если мы будем соблюдать эту практику, то достигнем цели. Условно первый и второй квадранты Кеневин.
Предмет поставки-Объекты практики-Требование-Дисциплина-Цель.
Координация через значимые факты и дисциплину. Подведение фактов под теорию. Здесь находятся практики абдукции, условно второй и третий квадранты Кеневин.
Предмет поставки-Оборудование/Орг.звено-Интерфейс-Цель.
Координация почти однозначной причинно-следственной связи. “Если у меня будет дом, то моя жизнь улучшится”, “если у меня будет машина, я буду быстрее добираться куда мне надо”. При этом система может быть частью орг. звена, например, машина является частью домохозяйства, производственная линия является частью цеха. Первый квадрант Кеневин.
Предмет поставки-Оборудование/Орг.звено-Интерфейс-Требование-Дисциплина-Цель.
Координация факт-ориентированной причинно-следственной связи изменения мира. То же, что и предыдущее, но причинно-следственная связь задается дисциплиной практики. Например, “правильное питание и комплекс упражнений в 80% случаев приводят к заметному росту мышечной массы и увеличению силы”. Второй квадрант Кеневин.


Модели действий и результатов действий, уровень абстракции М0-М1
Пакет работ (work package). 4Д-индивид, который состоит из орг. звена (business actor), инструментов, которое использует это орг. звено, в момент применения практики (practice) в фиксированном контексте применения практики. Особенностью пакета работ является его предсказуемость - постоянство состава орг. звена, постоянство инструментов, соблюдение дисциплины (discipline) практики, постоянство контекста. Здесь же допускается наибольшее количество ошибок, т.к. в проектном управлении вместо этих принципов часто используют эмпирики типа 8/80. На пакетах работ основаны оценки работ, по которым орг. звенья дают обязательства и координируют работы.
Предмет поставки (deliverable). 4Д-индивид либо описание целевой, обеспечивающей, использующей системы либо системы в операционном окружении. Для использующей системы и систем в операционном окружении только описание, менять их полномочий у команды программы нет. Предмет поставки определен методом работ. Методы работ определяются в зависимости от рисков отклонений производимого элемента системы (equipment) от спецификаций. Более подробно смотри доклад Филиппа Дельгядо
Отношения:
Пакет работ исполняется орг. звеном. У любого пакета работ есть ответственное за его выполнение орг. звено (accountable).
Пакет работ как самый конкретный объект реализует практику как менее конкретный объект. Пакет работ исполняется в соответствии с практикой, следует ее дисциплине и использует технологии практики.
Пакет работ имеет отношение доступа к предмету поставки, “пишет” в предмет поставки. Это означает, что в ходе пакета работ создается, изменяется либо уничтожается какой-то системный элемент либо описание.
Предмет поставки реализует физический объект практики. Физический объект практики определен в рамках онтики практики как класс, а при исполнении пакета работ люди оперируют индивидами. Отношение реализации показывает, что индивид предмета поставки и есть физический объект, определенный практикой. Если вы кидаете конкретную бутылку и пытаетесь рассчитать ее траекторию с помощью ньютоновской физики, вы должны отождествить конкретную бутылку с понятием “физическое тело” из ньютоновской механики, и после этого вы можете применить к ней три закона механики Ньютона и рассчитать траекторию.
Предмет поставки реализует рабочий продукт, артефакт практики. Если практика прикладная, например, управление проектами, то роспись денежных средств на работы, которую вы сделали с бригадиром на стройке дома отождествляется для вас с рабочим продуктом “бюджет проекта”. И тогда вы можете применять к этой росписи практики планирования, прогнозирования, контроля.
Предмет поставки реализует системный элемент. Означает, что в результате выполнения пакета работ должен появиться системный элемент.


На практике в проектном управлении используется три типа разбиения работ, см. “Продукт-ориентированные ИСР. Почему они лучше других?” Из них два основаны на разбиении предметов поставки, один на разбиении пакетов работ. Эти типы ИСР/WBS равноправно могут использоваться для основанной на фактах координации рабочих групп. Проблемы такой координации описаны в “Как управление по контрольным точкам влияет на восприятие успешности проекта”.


Модели знаний и технологий


Практика (practice). Класс действий, при которых стейкхолдер видит определенные практикой объекты и оперируют с ними в соответствии с дисциплиной практики. При этом появляются рабочие продукты практики.
Физический объект (physical object). Часть мира, 4Д-индивид, который выделяет стейкхолдер и работает с ним по определенным дисциплиной практики правилам, паттернам внимания и действий. Например, конкретный автомобиль.
Информационный объект (information object). Концепт, понятие. Часть нейронной сетки стейкхолдера, которая моделирует поведение физического объекта. Например, “личный транспорт”, простое понятие в моей голове, которое представляет сложную систему автомобиля в составе еще более сложной системы городского дорожного движения. Но я могу использовать простой концепт личного транспорта, чтобы оценить время, за которое я доберусь в место назначения. При этом я отвязываюсь от того, на каком автомобиле я поеду, если, допустим, я поеду на такси.
Дисциплина (discipline). Связанный набор микротеорий и понятий, который позволяет предсказывать состояние мира с какой-то достаточной для практических целей точностью и достоверностью.
Отношения:
Стейкхолдер назначается на практику. Т.е., стейкхолдер с инструментами в момент исполнения практики и практика есть один и тот же 4Д-индивид. Мы различаем практику сантехнического ремонта, сантехника, который ставит ванную, или пакет работ по установке ванной как разные объекты 1-го класса, но при этом должны понимать, что это один и тот же 4Д-индивид. Подробнее можно почитать в http://sdu2020.blogspot.com/2018/06/4_10.html (Перевод Roles: A Four-Dimensional Analysis by Matthew West, 2008).
Практика имеет отношения доступа к объектам и рабочим продуктам. Смысл в том, что при организации работ мы отслеживаем не людей, а рабочие продукты, которые выражают альфы, alpha, информационные объекты, либо физические объекты. Именно они являются единицами логистики работ. Стейкхолдеры выделяют объекты на фоне остального мира и что-то с ними делают.
Практика [более конкретная] реализует дисциплину [более абстрактная]. Дисциплина позволяет переносить знания между разными контекстами. Практика всегда привязана к конкретному контексту, и часто привязана к исполнителям. Например, финансовый учет или управление проектами в конкретной компании учитывает конкретные обстоятельства, цели и участников практики. Но если руководитель проекта знает дисциплину проектного управления, то легко сориентируется в деталях реализации, т.к. привяжет информационные объект практики к конкретным рабочим продуктам и будет понимать, что  ними делать.
Дисциплина [более конкретная] реализует цель [более абстрактная]. Цель находится в возможном мире будущего, дисциплина существует прямо сейчас как разделяемое знание стейкхолдеров. И то и то представлено нейронными сетками стейкхолдеров, но дисциплина может лежать в основе действий (discipline is actionable). Эта связь подразумевает, что следование дисциплине приближает нас к цели.


Модели целеполагания
Интерес (concern). В полном соответствии с онтикой онтологизации.
Оценка интереса (assessment). В полном соответствии с онтикой онтологизации.
Цель (goal). Желаемое состояние мира, 4Д-индивид либо 3Д-индивид, событие, в возможном мире.
Требование (requirement). Факт, правдивость которого мы требуем для цели. Цель описана в требованиях. Требования исполнены, т.е., факты правдивы, означает, что цель достигнута. Требования, как и другие факты, имеют смысл только для определенных стейкхолдеров. Требования как факты проверяются на истинность в заранее определенных 4Д-местах мира, которые называются интерфейсами. Проверка требований происходит в соответствии с дисциплиной. Например, есть USB-интерфейс как заранее заданная часть мира, в которой мы проверяем выполнение “мышкой” требований к ней. При этом в месте подключения “мышки” есть несколько интерфейсов - сигнальный (протокол USB), тепловой (дисциплина теплотехники), электрический (дисциплина электротехники), химический (дисциплина химии) и другие. В каждой из этих дисциплин есть свои объекты, для каждого объекта можно указать факт и установить для этого факта модальность долженствования, тогда это станет требованием. Это первое ключевое отличие требования от архитектуры - исполнение требования проверяется в строго заданных частях мира, на интерфейсах. Второе отличие требований от архитектуры - это то, что требование выражается как факт в объектах дисциплины практики, в то время как архитектура - это факт, выраженный в предметной области целевой системы. Сравните, “Низкоплан нормальной аэродинамической схемы, со стреловидным крылом и однокилевым оперением. Два турбовентиляторных двигателя.” (описание архитектуры в фактах предметной области самолета) и “Максимальное количество пассажиров (в одноклассовой конфигурации): от 250 до 330, экономичность выше аналогов, багажное отделение на 45% больше, чем в Боинг 767, салон на 40 см шире”. Архитектура - это, как и требования, факты, разделяемые командой. Но это факты, учитывающие и проект и компетенции команды, в то время как требования относятся только к системе.


Модели измененного куска мира и модели организации
Все в соответствии с онтикой онтологизации и соглашением о моделировании.

Интерфейсы - части мира, в которых доказывается выполнение требований.

2 комментария:

  1. А что является технологией практики на диаграмме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Equipment, work product, physical object - технология кроется где-то в них.

      Удалить