четверг, 6 декабря 2018 г.

Что такое архитектура системы простым языком

"Быстрые" элементы (зданий) учатся, несут обновление, поглощают удары; "медленные" запоминают, объединяют и сдерживают. "Быстрые" получают все внимание. "Медленные" обладают всей властью.

Архитектура - строительный термин, и применять его к софту или автомобилям странно. А когда применяют к системам с людьми и живыми существами, то многим применение этого термина становится непонятным.
Я сразу разделю архитектуру системы как что-то, относящееся непосредственно к воплощению системы "Кельнский собор имеет готическую архитектуру" и архитектурное описание "архитектурный проект дома разрабатывало бюро Ромашкиных".
Разные системные уровни здания меняются с разной скоростью.


"Архитектура - это про все важное, что бы оно ни было". Ральф Джонсон.


1. Архитектура относительна и субъективна. Она определяется командой конкретного проекта. Для команды интерьерного проекта список и расположение предметов интерьера очень важно. Вся команда должна согласиться о том, какие предметы будут в интерьере и как они будут размещены. Это решение, которое сложно изменить, придется все пересогласовывать. Архитектурное решение. Для команды, которая меняет электрическую проводку и стояки расположение предметов в комнате не играет особой роли, это не архитектурный дизайн.
2. Архитектура хранит опыт реализации проектов. Часто архитектуру системы называют "заделами", "наработками". Та команда, которая несколько раз делала похожие системы, формирует разделяемое, общее понимание того, какие решения сложно поменять, а какие легко. Какие решения архитектурные, а какие не архитектурные. Архитектура системы ограничивает пространство выборов, объединяет и сдерживает функциональные и конструктивные решения в проекте.
3. Архитектура выражается архитектурными описаниями, которые состоят из архитектурных моделей. Одна из критических ошибок, которые делают в проектах описания архитектуры предприятия - это не определяют, а для чего делается архитектурное описание. Какой проект по нему будут делать - интерьерный, сантехнический или капремонт. Описания будут принципиально разными, выводы и рекомендации будут отличаться. Поэтому прежде чем вы начнете работу по описанию архитектуры, подумайте над простым вопросом "вот есть у вас набор архитектурных моделей, для чего он будет нужен, что вы с ними сделаете?"
Метамодель SysArchi позволяет описывать архитектуру системы и проекта в одном комплекте диаграмм



Комментариев нет:

Отправить комментарий