вторник, 19 января 2021 г.

От чего зависит эффективность использования Roam/Obsidian/OneNote - разбор факторов успеха

 Многие люди начинают использовать различные решения увеличения продуктивности - OneNote, EverNote, Roam, Obsidian, Confluence и т.п. Но результативность внедрения этих инструментов в рабочие процессы кардинально варьируется между людьми и командами. В этом видео мы разбираем конкретный опыт построения эффективной системы усиления интеллекта и системы продуктивности на его основе (т.н. "экзокортекс") и пытаемся выделить ключевые моменты, которые влияют на эффективность его построения.

Минимально полезный вариант экзокортекса - это персональный Zettelkasten (ZK), построенный на базе Roam и Zotero. Но как объединить несколько таких ZK в инструмент групповой работы и коллаборации? Нужно построить средства технического и информационного сопряжения персональных ZK в коллаборативный экзокортекс, создать т.н. организационные интерфейсы.

    - Эта задача решается в два шага - создание формальных представлений содержимого персональных ZK и передача этих формальных представлений через коллаборативные пространства (Jira, Confluence, Google Docs, мессенджеры).

    - Создание формальных представлений включается в себя практики абстрагирования, количественной оценки, создания иерархий, построения классификаторов, стандартизации и упрощения своих представлений о мире для передачи содержимого персонального ZK другим агентам, входящим в коллаборацию.

    - При этом есть ряд практических техник, которые помогают оформить такой прагматический информационный обмен - пирамида Минто, практики мастерства презентации Каптерева и инфостиль Ильяхова.

    - Роль персонального ZK при этом состоит в следующем: он дает возможность заниматься созданием обобщенных формальных представлений о мире (онтологизацией), и удерживая полноту и целостность картины мира, дорабатывать понятия по кускам.

    - В ходе исследования были выявлены следующие проблемы: проблема перевода на язык клиентов, отсутствие способа показать цепочки текстов для новичков, включенных в коллаборацию, чтобы собрать в их головах нужную модель для снижения проблем коммуникации.

В заключении приведена последовательность внедрения персонального ZK и встраивания его в существующую коллаборацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий