воскресенье, 16 июля 2017 г.

Составление ИСР проекта и ИСР контракта

Планирование содержания проекта, создание ИСР и проектирование интегрированной команды продукта

Иерархическая структура работ (ИСР). На основе стандарта MIL-STD-881C.

Применение. В проекте существуют две ИСР: ИСР со стороны Заказчика (1) и ИСР со стороны Исполнителя (2), также называемая контрактной ИСР (включая требования к детальной отчетности).
ИСР проекта обеспечивает основу для определения целей проекта. Каждый элемент ИСР обеспечивает логические сводные уровни для оценки технических достижений, для поддержки требуемых технических обзоров, а также для измерения эффективности затрат и расписания. ИСР определяет проект с точки зрения иерархически связанных, ориентированных на продукт элементов.
ИСР проекта утверждается руководством Заказчика для целей отчетности по проектам и включает все проектные элементы (например, аппаратное обеспечение, программное обеспечение, услуги, данные или объекты), которые являются обязательными. ИСР допускает детализацию со стороны подрядчика на более низкие уровни в соответствии с требованиями договора и описания содержания (SOW).
ИСР общая.png

ИСР проекта состоит из трех частей - физической архитектуры продукта (1), физической архитектуры обеспечивающей системы (2) и воплощения/реализации практик управления проектом (3). Практики и физические объекты онтологически объединены с помощью 4Д-экстенсионализма, см. разъяснения здесь.

ИСР определяется, разрабатывается и поддерживается на протяжении всего жизненного цикла системы на основе дисциплинированного применения процесса системной инженерии. Цель состоит в том, чтобы разработать ИСР, которая определяет логическую взаимосвязь всех элементов проекта до определенного уровня (обычно уровня 3 или 4), который не ограничивает возможности подрядчика определять приоритеты и управлять проектом и ресурсами. Однако, если Заказчик посчитает некоторые элементы проекта более дорогостоящими или высокорисковыми, система может быть определена на более низком уровне ИСР. При этом разбиение обязательно должно быть ориентировано на продукт. Подрядчик должен проработать элементы до уровня и формы, которая учитывает способ разработки, производства или управления системой. Вторичной, но все же важной задачей ИСР является предоставление систематического и стандартизованного метода сбора данных о расходах во всех проектах.

Наличие фактических исторических данных по сметам расходов на аналогичные проекты является ценным ресурсом для планирования последующих проектов.

Однако основной целью ИСР является определение структуры проекта, и потребность проектного офиса в данных в оценках стоимости не должна приводить к искажениям в структуре и определении проекта.

Кроме того, ИСР используется при координации деятельности. С помощью ИСР проекта и контракта документируется ход работ по мере выделения и расходования ресурсов. Для целей отчетности обычно используются данные по производительности, стоимости, графику и техническим характеристикам. ИСР предоставляет инфраструктуру для обобщения данных для различных уровней управления и предоставления соответствующей информации о прогнозируемом, фактическом и текущем статусе входящих в нее элементов. Правильная структура ИСР и ее корректное использование в сочетании с принципами системной инженерии, оценке стоимости, метода освоенного объема (EVM), интегрированного планирования и управления рисками, ИСР позволяет постоянно отображать статус проекта, поэтому менеджер проекта и подрядчик могут определять, координировать и внедрять изменения, необходимые для достижения желаемых результатов.

Проблемы. Основная задача заключается в разработке ИСР, которая
1) Определяет логическую взаимосвязь между всеми проектными элементами
2) Не ограничивает работы подрядчика, необходимые для достижения целей проекта
3) Отвечает всем требования к отчетности проекта.

ИСР должна быть достаточной для обеспечения необходимой информации о проекте для эффективного отчета о статусе и уклонения от рисков и облегчать подрядчику эффективное исполнение проекта.

Вторичная задача состоит в том, чтобы сбалансировать аспекты определения проекта с генерацией исторических данных для планирования последующих аналогичных проектов. ИСР используются в качестве исторически данных при планировании проектов. Использование ИСР проектов прошлых периодов является очень ценным ресурсом. Однако основной целью ИСР является определение структуры проекта, и потребность в данных не должна искажать или препятствовать определению проекта.

Как ИСР связана с другими требованиями контракта? ИСР обеспечивает основу для эффективных коммуникаций на протяжении всего процесса приобретения. Это общая база, которая объединяет дисциплины планирования, составления графиков, оценку стоимости, бюджетирование, заключение контрактов, управление конфигурацией и отчетности по эффективности. Это позволяет представителям Заказчика постоянно оценивать прогресс в плане выполнения контрактов.
ИСР формирует основу структур отчетности, используемой для контрактов, которые требуют соблюдение стандартов по освоенному объему, отчетности по стоимости и данным проекта, отчетам об эффективности и бюджетных расходах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий