воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Системное лидерство - не в двух словах

В системном подходе мы рассматриваем объект минимум в двух аспектах - функциональный (то, как система работает, что она делает для стейкхолдеров) и конструктивный (то, из чего она построена, как она конструируется). Когда мы рассматриваем предприятие как систему, функциональный аспект рассмотрения соответствует ее деятельности (какие практики есть, жизненный цикл 2.0), а конструктивный аспект соответствует ее организации (какие должности и подразделения есть, какими ресурсами они распоряжаются и какими полномочиями и ответственностью они наделены).
Если рассматривать предприятие на жизненном цикле, то очень условно можно сказать, что  функциональное рассмотрение больше всего нужно на стадиях концептуального проектирования и использования, а конструктивное - на стадии проектирования и конструирования.
Желтым прямоугольником отмечены стадии жизненного цикла системы, в которых преимущественно используется компонентное, функциональное представление, голубым - в котором используется преимущественно модульное представление.
Условно - при концептуальном проектировании и использовании важнее знать, что система делает, а при конструировании и производстве - как ее сделать.

Реальная жизнь очень далека от этой простенькой схемы!

Лидерство начинается тогда, когда у вас набрана команда, есть физические исполнители ролей, актеры, которых можно назначать на функциональные роли в практиках. Актеры должны эти роли исполнить, отыграть. Проблема, которую решает системный лидер, в том, что актеры в сегодняшнем быстро изменяющемся мире никогда не знают роль до конца. Другими словами, практика на предприятии не поставлена (или ее уровень зрелости ниже, чем нужен для выполнения этого проекта). И системный лидер должен “произвести” новую команду, “сконструировать” стейкхолдеров, которые эту практику смогут исполнить. И тут системный лидер сталкивается со второй проблемой, у личностей при системном рассмотрении появляется еще один аспект. Это воля или “свидетель”, в буддистской трактовке. При подробном разборе выясняется, что нового человека нельзя “произвести”, это не болванка в станке. Человек сам для себя является той обеспечивающей системой, которая проводит себя по жизненному циклу. Такой барон Мюнхаузен.
Воля барона Мюнхаузена проводит его по жизненному циклу

Т.е. системный лидер запускает волевой механизм личности, чтобы она вышла в рефлексивную позицию по отношению к текущей своей деятельности и изменила его в соответствии с полученным в ходе структурированного диалога откликом.

Системный лидер, когда занимается “конструированием и производством” команды (тот самый team building), с одной стороны работает с модулями организации (выделено синим), и это явная, видимая всем часть его работы, и в то же время, ему нужно не просто сделать команду, он отвечает за то, чтобы она хорошо функционировала (выделено желтым). Он одновременно думает о команде/организации как о компонентах и как о модулях. Он системный инженер, занимающийся модульным синтезом, только в отношении очень специального класса систем, которые мы называем командами и организациями.

Вот эта тройственность системной лидерской работы одновременно с модульным организационным рассмотрением, деятельностным стейкхолдерским рассмотрением и рассмотрением воли и лежит в основе системного лидерского подхода. Правда, после того, как мы разберемся с этой троицей, выяснится, что дальше есть еще аспект социального окружения, но это уже будет во второй день тренинга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий