среда, 8 ноября 2017 г.

Менеджеры и лидеры - системный взгляд на оргизменения

V-модель жизненного цикла по-разному выглядит для предпринимателя, который мыслит и действует в понятиях "продукт", "концепция продукта", "бизнес-модель", "польза", "ценовое предложение" и для инженера предприятия, который рассматривает предприятие как компоненты и модули. При этом предпринимательские практики запускают практики инженерии предприятия (красные толстые стрелки), а развертывание предприятия запускает предпринимательскую практику "Реализация элементов концепции".


Стоит помнить, что предприниматель гораздо больше сконцентрирован на использующей системе и системах в операционном окружении, особенно на конкурирующих системах:

Запуск бизнеса аналогичен организационному изменению, и в том и в другом случае идет речь о постановке практики (capability modification and acquisition), поэтому целеполагание основных стейкхолдеров можно использовать для планирования обоих типов программ:

С позиции команды менеджер занимается оптимизацией прохода и несет ответственность за исполнение трансакций (в понимании DEMO Jan Dietz), а лидер выявляет мотивы участников команды. Лидер служит интересам команды и менеджера. Менеджер - это всегда модуль, т.к. связан с определенными полномочиями и ответственностью. Лидер - это роль, функциональный аспект команды. Лидерскую роль исполняют все члены дисциплинированной команды.

Если рассматривать различие менеджера и лидера с позиций руководства предприятия, то ключевой момент будет в том, какую роль они играют в реализации стратегии и следованию правилам подотчетности/поднадзорности (комплаенс). Понимание этих терминов дается в трактовке CIAO!, Постулат 7.

Корпоративная культура в таком случае рассматривается как интернализованные командой правила подотчетности, выражающие архитектуру предприятия.

Все это и многое другое о лидерстве на тренинге








Комментариев нет:

Отправить комментарий