воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Постановка практики и сопротивление изменениям

Постановка новой практики или ее усовершенствование сопровождается сопротивлением к изменению

На первом шаге у людей нет понимания, зачем нужна эта практика и что она дает. Стейкхолдеры в команде отсутствуют, потому что никто не понимает, а что же делать. В этот момент вам надо сделать “пропитку” команды - рассказать про то, какие текущие проблемы она позволит решить, объяснить порядок ее постановки и роль каждого из участников в этом процессе. Этот процесс подробно разбирается на первой фазе деловой игры «Роли лидера и менеджера в условиях оргизменений». На тренинге мы подробно и с примерами разбираем, какой правильный баланс менеджерских и лидерских задач на этом этапе, и какие типовые приемы работают, а от каких шагов лучше воздержаться.


После того, как пропитка произошла и вы начали ставить практику, команда делится на две части - одни “за”, другие “против”. У людей нет доверия к практике, возникает продуктивный конфликт между целеполаганием стейкхолдеров и их пониманием проблем и способов решения. Здесь начинается настоящая лидерская работа, много-много структурированного общения со стейкхолдерами, уговаривание занять назначенную роль.

Иногда конфликты заходят слишком далеко и производственный конфликт превращается в межличностный, люди выходят из назначенной роли, и вам надо “разговаривать с сумасшедшими”. Ваша задача - вернуть человека в роль, передать контроль над поведением обратно “рациональному типу”.



Комментариев нет:

Отправить комментарий