пятница, 4 ноября 2016 г.

Про непрошенные советы и рефрейминг


Есть естественный способ балансирования портфеля на лету, вопреки всем формальным договоренностям и документам. Достаточно приоритетные проекты планировать тщательнее и более детально, а менее приоритетные размывать. Соответственно, люди будут заниматься задачей, которая более ясна для них. Это проще, чем переубеждать руководство в неправильности принятых решений.
 
Аналогично, не пытайтесь продать людям новые подходы, например, управление потоком. Если вы в своей парадигме системного мышления видите слабые места позиции, просто атакуйте их, задавайте неудобные вопросы и челенджите предлагаемое решение. И вот когда они созреют и сами обратятся к вам за помощью, тогда и давайте свои советы. Непрошенные советы никому не нужны.
 
Бывает, чье-то поведение сильно задевает и вызывает эмоциональную ситуацию. Я при этом стараюсь вспомнить кадры с канала Дискавери, где в саванне ночью испугавшиеся чего-то слоны бегут в разные стороны, а львы лениво от них уворачиваются. Львов не задевает слоновье поведение, они им не бибикают и не показывают оскорбительные жесты. Их мотивация проста - не стой на пути слона. Практикуй антихрупкость, будь львом, а не человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий