пятница, 2 ноября 2018 г.

Моделирование причинно-следственных связей в SysArchi

Метамодель SysArchi разделяется на две группы описаний:
Основные группы описаний, области предметного моделирования - работы, организация, система, целеполагание и знания.
И служебные группы описаний, которые объясняют причинно-следственную связь.
Поясню на конкретном примере. Допустим, я заболел и мне прописали антибиотики:
Related image
Это система, которая должна привести меня в целевое состояние - быть здоровым. Первая причинно-следственная связь, которая может быть - это связь через дисциплину практики.
Мой прием антибиотика (пакет работ) происходит в соответствии с практикой приема антибиотиков два раза в день в дозировке 500 мг в течении минимум 5 дней до и не менее 24 часов после исчезновения всех симптомов. Эта практика реализует дисциплину антибиотикотерапии. Эта дисциплина говорит, что должна поддерживаться определенная концентрация лекарства в течение определенного срока, чтобы не появились резистентные штаммы. Так я обеспечиваю логику реализации цели от конкретного действия - приема лекарства к цели.
В результате приема антибиотика появляется предмет поставки - пациент на антибиотикотерапии. Этот пациент реализует рабочий продукт (запись в журнале приема лекарств) и физический объект (лекарство в терапевтической дозе в биологических жидкостях организма). Запись в журнале приема лекарств реализует концепты практики антибиотикотерапии "дозировка" и "периодичность приема". Мы можем задать требования (факты в отношении физических и информационных объектов в деонтической модальности), например, антибиотик должен приниматься в дозировке 500 мг; антибиотик должен приниматься 2 раза в сутки с периодичностью 12 часов; посев мокроты должен быть чувствителен к антибиотику. Дисциплина антибиотикотерапии с помощью своих микротеорий объясняет нам как выполнение этих требований помогает достичь целей. Поэтому лечащий врач вправе требовать исполнение этих требований.
И на уровне самой таблетки препарата мы можем провести еще одну логическую линию отношений реализации. Таблетка будет воплощением системы (оборудованием), у нее есть физический интерфейс к бактериям (интерфейс к аппарату синтеза белка бактерии). И мы можем либо напрямую объяснить как воплощение системы помогает достигать нам цели - синтез белка бактерии прекращается, бактерия не растет и не размножается, доживает свой срок жизни и после этого мы выздоравливаем. Либо объясняем как мы достигаем цель через факты (требования) - т.е. мы замеряем скорость роста бактерий, их концентрацию в крови и жидкостях, и через дисциплину антибиотикотерапии объясняем логику достижения цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий