среда, 28 августа 2019 г.

Гибкие подходы к архитектуре предприятия

Вчера Максим Смирнов проводил мастер-класс по гибким подходам при создании архитектуры предприятия в ВШБИ. Мастер-класс состоял из обзора трех документов новой волны по этой теме от The Open Group (авторов TOGAF и ArchiMate). Слайды доклада:
https://speakerdeck.com/mxsmirnov/gibkiie-podkhody-v-arkhitiekturie-priedpriiatiia
Запись выступления здесь.
Основной вывод - мы с командой НейроКода двигаемся в правильном направлении.

Подходы:
Есть два гибких подхода к созданию архитектуры предприятия. В первом архитектура создается силами архитекторов, во втором силами команды. Архитекторов мало, поэтому подход итеративный, и они создают архитектуру сегментов предприятия. При этом встает вопрос как ее правильно нарезать, возможно, создавать бизнес-архитектуру цепочки создания ценности, и затем прописывать AS IS и TO BE проектных архитектур, т.е. только те части, которые меняем сейчас. Второй подход больше похож на continuous delivery, когда команда создает те архитектурные описания, которые нужны конкретно им для работы. Все опирается на метод Крюхтена "Какого цвета ваш бэклог?" https://www.infoq.com/news/2010/05/what-color-backlog/
Мы с Данилой Медведевым в рамках исследования корпоративных архитектур как трансграничных объектов, которые создаются в НейроКоде, разбирали как это делать на практике и больше склоняемся ко второму сценарию, он реалистичнее.

Инструменты:
https://speakerdeck.com/mxsmirnov/gibkiie-podkhody-v-arkhitiekturie-priedpriiatiia?slide=11
Что порадовало - НейроКод даже в текущем варианте в сочетании с Archi полностью закрывает все потребности как по визуализации так и по содержательной части архитектурного моделирования и организации командной работы над моделями 4+1. 
Стратегия развития продукта подтверждается, идем дальше.

Роли:
Был большой спор по границам разделения ответственности между архитекторами решений и корпоративными архитекторами. Наверное, лучше посмотреть эту дискуссию в записи, но вкратце я согласен с Максимом, что есть неустранимый конфликт между краткосрочными интересами архитектора решения (главного конструктора проекта разработки ПО) и долгосрочными интересами корпоративного архитектора (главного конструктора предприятия).

Польза:
В конце встречи в зале пошла дискуссия о пользе архитектуры предприятия, где ни Максим ни слушатели в зале почему-то ничего внятного не сказали. Напомню, в чем польза и какие есть показатели для измерения:
http://sdu2020.blogspot.com/2018/10/blog-post.html
Если коротко, то архитектура предприятия позволяет либо более успешно и полно реализовать стратегию предприятия, если она есть, либо лучше приспосабливаться к меняющемуся окружению (законы, рынок, конкуренция и т.п. 5П Портера). Метрики - скорость выполнения стратегических инициатив и бенчмарки.

Итог:
Будем смотреть куда идут конкуренты в смысле подходов и какое направление лучше пойдет и под это готовить сценарии использования связки НейроКод + Archi.

Комментариев нет:

Отправить комментарий