вторник, 23 апреля 2019 г.

Гуманитариям здесь место. Как работодатели Кремниевой долины разводят гуманитариев на 100-часовую рабочую неделю


Сколько надо денег для счастья? Около 75,000 долларов.
http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,2019628,00.html
Есть, правда, и другой анализ, который говорит, что счастливых людей почти нет, потому что для счастья надо 100 млн., но при этом описывается семья очень далекая от семей таких миллионеров.
http://www.townandcountrymag.com/society/money-and-power/a13528013/how-much-money-you-need-to-be-happy/

Остановимся на 75,000 долларах, около 250,000 рублей на руки в месяц. Похоже на правду, реально больше для комфортной жизни не нужно. Сколько получают разработчики Кремниевой долины? От 130 до 200+ долларов, в 2-3 раза выше порога счастья.

Сколько зарабатывает СЕО в Кремниевой долине? В 20-200 раз больше рядовых сотрудников:
https://www.bizjournals.com/sanjose/news/2018/12/13/tech-median-pay-ceo-ratios-splunk-goog-ea.html
 
Теперь держим все это в уме и критически рассмотрим основной тезис статьи Forbes:
"В 2015 году американский Forbes выпустил статью с провокационным заголовком «Технарям тут не место: как гуманитарии захватывают Кремниевую долину». Специалисты с дипломами психологов, философов, филологов и маркетологов тогда начинали всерьез конкурировать за высокие должности в технологических корпорациях и стартапах с инженерами и математиками. Именно гуманитарии все чаще помогали правильно упаковывать и продавать продукт таких компаний, доносить до пользователей ценность и принципы бизнеса."

Я бы сформулировал основной тезис по-другому.
"HR Кремниевой долины не могут найти инженеров на топовые позиции. Приходится довольствоваться гуманитариями. Наступит ли конец эпохе громадных зарплат СЕО?"
Есть два типа инженеров - те, кто основал успешный стартап и те, кто в нем работает. Те, кто основал стартап, получили свои миллионы и десятки миллионов при выходе и обычно богаче менеджеров, которых нанимают. Это закон жизни, собственники обычно богаче менеджеров, особенно в конкурентной экономике. И вот тут есть хитрый мыслительный трюк, к которому прибегают авторы статьи. Они говорят, что приходит историк или выпускник либерал артс на позицию СЕО и начинает рулить организацией. И это называется "гуманитарии захватывают Кремниевую долину". Давайте посмотрим на факты.
Инженер-основатель создал продукт и вывел его на рынок. Получил инвестиции несколько раз, расширил рынок, получил с бизнеса поток денег, достаточный для того, чтобы кормить разработчиков и продажников, а потом и COO+CEO с суммарной зарплатой от 3,0 млн. Это все сделал инженер. Если инженер не заработал бы этих денег, то МВА с либерал артс бы к нему не пришел. Они не работают за идею, в отличие от инженеров.
К этому моменту в компании работает кучу народа и инженер-основатель настроил процессы и ИТ-системы для поддержки этой работы. Сделал оргдизайн и создал ИТ-ландшафт. Либерал артс и историк не способен это сделать.
Инженер-основатель вместе со своими продажниками договорился о ключевых партнерствах и сотрудничестве. Иначе откуда деньги и продукт?

Итого - выпускник либерал артс приходит в бизнес, который создал инженер, работает с людьми, которых нанял инженер, по контрактам, которые подписал инженер, с инвесторами и советом директоров, с которыми выбрал работать инженер, продает продукт, который создал инженер, в ИТ-системах и по управленческой отчетности, которую создал инженер. Все вместе это называется "гуманитарии захватывают Кремниевую долину". Есть некая ирония, не правда ли?

Разберем этот тезис с другой стороны. В основном тезисе статьи Forbs есть пресуппозиция "раньше СЕО в Кремниевой долине чаще были инженерами". Если бы доля инженеров в топ-менеджменте не менялась за последние годы, то зачем же было тогда писать про "захват"? Захват рынка - это вытеснение конкурентов. Захват должностей гуманитариями - это вытеснение инженеров. Все логично.

Это не захват, это добровольная отдача топовых позиций инженерами гуманитариям. И за этим стоит обычный расчет. ОК, ты зарабатываешь 150,000 и этот заработок стабильный, ему ничего не угрожает, мир становится все более технологичным, спрос на инженеров растет 20 лет и будет расти дальше. Уровень загрузки отделов разработки 98% доказывает этот тезис с легкостью. R&D был и остается узким звеном современного бизнеса. Компьютер заболтать и уговорить работать нельзя, надо знать, как он работает. До какого возраста можно работать инженером? Я буду консервативным, пусть до 70. Пусть ничего серьезного в здравоохранении и продлении жизни за 50 лет не произойдет. Инженеру с опытом 30 лет, впереди 40 лет доходов 200,000. Ожидаемый совокупный доход 8 млн. Средний срок СЕО на должности - пусть 3 года, с зарплатой 2,5 млн. и выходным пособием пусть 10 млн. Сравнимые деньги, но это постоянные командировки, стресс, 100-часовая рабочая неделя и токсичное окружение. А потом ты опять либерал артс и идешь кататься на серфе и писать мемуары. Потому что инженеры придумали цифрового СЕО, который бьет живых СЕО в 90 случаях из 100, а большего и не надо, дальше работает статистика и капитал.

В результате получается так, что если ты работаешь разработчиком, у тебя доход сравнимый с топом из либерал артс, уровень счастья не хуже, при куда более качественном балансе "личное-рабочее", умных коллегах и нормальной семье.

СЕО работают на инженеров, по правилам инженеров, с людьми, которых выбрал инженер, и при этом за жизнь получают немного больше своих рядовых сотрудников. За все это они платят 100-часовой рабочей неделей, стрессом и постоянными перелетами.

Ну, удачи, пацаны. Берегите здоровье, оно вам понадобится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий