воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Мощь ArchiMate в связях

Поступил вопрос:
"И вот такой сижу читаю
Автомобильные компоненты для цеха сборки шасси
Читаю отношение , моделирует доступ работы к объекту деятельности или данным , вот не совсем понятно , что тут имеется ввиду , примеры простые есть ?)
То какие там написаны вообще не понятно )))
И что значит структурная категория , сколько категорий бывает и какие виды и почему ?)"

Мой ответ:
Alexander Turkhanov, [28.04.19 16:37]
Категории бывают либо структурные, которые описывают из чего состоит, из чего построена система, и динамические, которые показывают как она работает, как действует.

Alexander Turkhanov, [28.04.19 16:39]
Динамических отношений всего 2 типа - отношения запуска, которые показывают причинно-следственную связь. Например, пришла заявка от клиента и менеджер по продажам начал отрабатывать лид. Событие "Пришла заявка от клиента" связано отношением запуска с практикой "Отработка лида".
Alexander Turkhanov, [28.04.19 16:41]
И отношения передачи. Например, бензонасос передает топливо в двигатель. Или двигатель передает крутящий момент на оси. Или менеджер по продажам передает информацию по товарам и ценам клиенту.
Как работает означает либо причину и следствие либо передачу информации, материала, энергии, людей.

Alexander Turkhanov, [28.04.19 16:43]
Структурные отношения. Часть-целое, отношение состава. Рука - часть тела. Отдел - часть организации. Параграф контракта - часть договора продажи. Бухать - часть функционала отдела продаж. Обрабатывать косяки пользователей - часть функционала программного обеспечения.
Alexander Turkhanov, [28.04.19 16:48]
Отношение назначения. Означает совпадение двух объектов, о которых можно думать отдельно. Допустим, у нас есть вакансия менеджера отдела оптовых продаж. Мы о ней думаем отдельно, пишем к ней требования, составляем профиль должности, делаем маркетинг вакансии и ведем вакансию по воронке найма. И есть кандидаты, конкретные люди. Мы о них тоже думаем отдельно. На каждого заводим запись или даже дело, собеседуем, прогоняем через тесты, проверки, медкомиссию, делаем им предложения. В какой-то момент подходящий кандидат соглашается на вакансию и занимает ее. С этого момента вакансия заполнена, а должность и человек есть по сути одно и то же. Вася Пупкин занимает должность менеджера оптовых продаж. Мы можем называть его Вася Пупкин, можем называть "менеджер оптовых продаж", мы все равно указываем на конкретный объект.
Alexander Turkhanov, [28.04.19 16:50]
Аналогично можем думать про покупку автомобиля. Есть функция "индивидуальная перевозка людей и грузов по автомобильным дорогам" и есть куча вариантов автомобилей, которые мы можем купить. В какой-то момент покупаем конкретный автомобиль и у нас совпадает функция и автомобиль. Функция исполняется конкретным автомобилем, хотя мы можем думать о ней абстрактно "автомобиль должен возить 7 человек и 5 мешков картошки с дачи".
Alexander Turkhanov, [28.04.19 16:51]
Точно также можем думать про выбор CRM. Вначале думаем про то, что должен делать CRM, а потом в какой-то момент покупаем лицензию на использование конкретного экземпляра и у нас совпадает функция и конструкция.
Alexander Turkhanov, [28.04.19 16:58]
Отношение реализации показывает уровни абстракции. Откуда стрелка идет - это более низкий уровень абстракции, куда идет - более высокий уровень абстракции.
Например, есть конкретное яблоко и есть яблоки вообще. Конкретное яблоко реализует яблоки вообще. Яблоки вообще реализуют фрукты вообще.
Отношения реализации обычно используются для связывания аппаратного обеспечения с программным, а программного с деятельностью. Например, есть конкретный сервер, на котором работает конкретная CRM с конкретной базой данных. Сервер и база данных реализуют программу и данные по клиентам. А программа и данные по клиентам реализуют деятельность по привлечению клиентам и информацию по клиентам. Деятельность и информация куда более абстрактная, чем сервер с базой данных, в нем больше неопределенности в состоянии клиента, в работе с ним.
Alexander Turkhanov, [28.04.19 17:00]
Отношение использования. Разделяет структурные части системы, элементы конструкции, системные уровни, позволяет абстрагироваться от деталей реализации.
Например, сервис Убер позволяет абстрагироваться от того, как конкретно добираться до места. Ты просто говоришь, что хочешь куда-то доехать.
Alexander Turkhanov, [28.04.19 18:04]
Отношения использования могут быть между модулями на одном системном уровне. Например, эскалатор в метро обслуживает линию движения поездов, он должен перевозить не сильно больше и не сильно меньше пассажиров, чем способна перевезти линия.
И они могут быть на разных системных уровнях, например, Яндекс.Метро как часть смартфона, подсистема смартфона, обслуживает пассажира метро со смартфоном, надсистему Яндекс.Метро.
Отношения использования используются для обозначения вертикальных и горизонтальных границ систем и модулей систем.

Alexander Turkhanov, [28.04.19 18:12]
Отношения доступа. Показывает, что какой-то активный элемент (ответственный, роль, программа или оборудование) что-то записывает в пассивный объект (информационный объект, документ, базу данных) или считывает из пассивного объекта.
С помощью отношений доступа детально описывается связь между активными элементами. Например, CRM записывает данные о клиенте, которые затем считывает система аналитики. Отдел продаж записывает данные по сделке в реестр сделок, который потом считывает отдел финконтроля для контроля оплат.
Можно считать, что пассивные объекты - это такие места, папки, каталоги и файлы, куда заносится информация, а отношение доступа показывает кто записывает эту информацию, а кто ей пользуется.

Alexander Turkhanov, [28.04.19 18:22]
Отношение специализации. Показывает категории. Например, есть холодильники вообще, а есть холодильники Стинол. Холодильники Стинол являются специализацией холодильников вообще.
Отношения состава, реализации и специализации можно объединить в группу классификаторов. Классификаторы можно построить тремя способами:
1) Разделив на части - отношения состава и объединения. Ученик является частью класса, работник является частью организации, колеса являются частью машины, программная функция является частью всего функционала программы, запись о работнике является частью реестра.
2) Разделив по уровням абстракции. Ученик является человеком, а человек является живым существом, точно так же, как рыбы и звери. Накладная является документом первичного учета, документ первичного учета является документом, документ является рабочим продуктом, рабочий продукт является вещью, точно так же, как камень или дом является вещью.
3) Разделив на классы или типы. Человека можно отнести к разумным, живым, теплокровным, млекопитающим. Автомобиль можно отнести к механизмам, транспортным средствам, движимому имуществу, собственности, вещам, подлежащим государственной регистрации, производственным изделиям.

Alexander Turkhanov, [28.04.19 18:23]
Таким образом, ArchiMate позволяет описать состав и работу системы и классифицировать функциональные и конструктивные элементы системы так, как удобно для работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий