понедельник, 24 октября 2016 г.

Про мифы матричной оргструктуры


В очередной раз сегодня объяснял, что такое матричное управление. Массовый миф, что это когда у исполнителя есть два руководителя, два источника задач. Чаще всего говорят, что есть проектный менеджер и функциональный менеджер. Это ерунда. Руководитель, как горец, должен быть один, иначе будет безответственность и бардак.
Вначале про то, как я рекомендую делить ресурсы.
Принцип 1. 20-40-60-80% на проект. Ресурс выделяется днями в неделю. 20% - работает всю пятницу под началом ...РП, 40% (чаще всего используемый вариант) - вторник и пятницу.
Принцип 2. Для ресурсов с низкой и/или непредсказуемой загрузкой. РП кидает заявку линейному менеджеру, тот сам разбирается, как ее выполнить.
Принцип 3. Целевое выделение ресурса на проект. Линейный менеджер кадрово администрирует ресурс, но не более. Может еще поддерживать работу с точки зрения компетенций, в функции ее больше, чем в проекте обычно.
Больше способ дележки не знаю, сам предпочитаю либо 1 (когда дают), либо второй. Третий только для ключевых ресурсов, привет Gleb Solodov, например.
Теперь про матричное управление. Матричное, двойное подчинение, существует только для менеджеров среднего звена, я бы сказал, от руководителей департаментов (на уровень ниже MD) до руководителей отделов. 2-3 уровня, супервизоров и топ-менеджмент не трогаем. Зачем нужна матрица для них?
Она выводит их из узкой зоны функциональной ответственности и заставляет посмотреть на бизнес другими словами. Логисту полезно понимать аспекты как финансовые, так и производственные, и искать оптимальные решения как для тех, так и для других. И если его не заставлять это делать, а делать классические ракетные шахты функций, то они никогда и не будут рассматривать эти аспекты, и даже не поймут, в чем проблема, когда эта проблема появится.
Второй момент - тонкий, оперативный уровень оптимизации управления ресурсами. В матрице ресурсов не хватает, в то время как функциональные структуры обычно работают с недогрузом. Опять-таки, не выведете менеджмент из зоны комфорта, будете иметь то, что имеете, overstaffing и узкоспециальная точка зрения прилагаются.
Удачи вам, здоровья и берегите себя.


Gleb Solodov Вариант 2 соблазнителен - кинул задачу менеджеру - с него всегда можно спросить за сроки и качество - так кажется на первый взгляд. Но, возможен вариант когда линейный менеджер успешно будет обосновывать сдвиг сроков, при этом РП может не иметь возможн...See More
Alex Turkhanov Тебе только бы у кого-нибудь премии отобрать. Почитай http://www.mann-ivanov-ferber.ru/.../27-problem-menedzhera/
Книгу Все начальники делают это можно купить в бумажном формате — 500 ք, электронном…
mann-ivanov-ferber.ru
Gleb Solodov Премии это единственное что ты увидел в моем комментарии ?
Alex Turkhanov Gleb Solodov если РП кидает линейному менеджеру пакет работ на исполнение, в котором нет контрольных точек и не ведет еженедельный учет и контроль выполнения задачи, то никакой устав и выделение ресурсов под подпись с печатью ситуации не исправит.
ДИ, ДС, премии системно не работают, на мой взгляд. Еще раз, почитай Тулгана, там все очень подробно и на конкретных примерах расписано.
Anton Polisski И вообще, без порядка учета выполнения работы и затраченных на нее ресурсов - управления не получается. Любого, не только проектного
Anton Polisski Второй вариант для РП фактически меняет владельца ресурса - им становится линейный менеджер. Значит, с ним и нужно планировать проект, и с него потом спрашивать. А он уже будет рашать, какими своими ресурсами выполнять задачи. А если его подразделение ...See More
Alex Turkhanov Да, все так.
Alex Turkhanov
Write a reply...
Anton Polisski На самом деле, ситуации с сильной и слабой матрицей принципиально отличаются. Потому что в сильной матрице нет проблем с непроектной загрузкой.
Alex Turkhanov Я написал про непроектно ориентированные бизнесы, когда задачи по проектам идут в дополнение к основной деятельности.
Anton Polisski Я понимаю И это более сложная ситуация.
Anton Polisski Особенно с точки зрения мотивации исполнителей на проекте. Если она слабая (я имею в виду не только материальную) - люди не хотят работать на проекте. Если сильная - забивают на линейную деятельность, либо, если забить не удается - находятся во внутреннем конфликте, отчего много проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий