суббота, 22 октября 2016 г.

Про сертификации проектному управлению.
Я понимаю, зачем в Великобритании требуют сертификат PRINCE2 practitioner - это методология, в которой важно понимать ее дух, суть, принципы, и если человек их понимает, а именно это и проверяется на экзамене PRINCE2, то все ок, можно запускать его к живым людям. Экзамен проверяет знание и понимание метода, умение его адаптировать под конкретные нужды. Check.
Я понимаю, зачем в США спрашивают сертификат PMP. Национальная традиция на ответственные должности, связанные с compliance, такие, как юристы, врачи, архитекторы, безопасники и т.д., назначать людей со вторым профессиональным высшим образованием, никуда не денешься. Проектные управляющие ответственны за безопасность и деньги, определенно профессия, требующая professional degree и сертификации. Check.
Я понимаю, зачем в Швейцарии нужна сертификация IPMA, а в Японии P2M - там вообще про вечное, то, что они проверяют, нужно будет от проектных управляющих всегда. Check.
Но я еще ни разу не слышал от местных стейкхолдеров внятных обоснований требования сертификата PMP, причем иногда на позиции, связанные с программным или портфельным управлением. Обычный ответ, после расспросов, сводится к "чтобы было". Погоны, в общем, у кого больше, тот и начальник, здравого смысла не ищите.

Oleg Vostrikov Я наоборот слышал, что сертификат считают бесполезной бумажкой и смотрят на опыт реализованных проектов
Alex Turkhanov Да, выборка делится примерно пополам - те, кто проверил на практике и понял, что сертификат слабо коррелирует с успешностью и профессионализмом, и предпочитает устроить трехчасовое интервью с предыдущими работодателями, и тех, кто верит в эльфов.
Я к тому, что из тех. кто хочет видеть сертификат, никто не может объяснить, зачем они хотят его видеть. "Ышши-ышши, должон быть" (с)
Oleg Vostrikov У требующих сертификат, возможно, имеется следующая мотивация:
1) предсказать адекватность РП невозможно. Только практика покажет.
2) но вышестоящему начальству проще будет объяснить свою невиновность в случае неуспеха проекта под руководством взятого РП, если у последнего будет сертификат.
Alex Turkhanov
Write a reply...
Anatoly Levenchuk Но это вообще для любого сертификата верно? В том числе и PhD.
Alex Turkhanov В PhD есть доступный артефакт, качество которого можно проверить и понять есть там что-то стоящее или нет. Я имею в виду сертификацию по строгому стандарту. 
Если говорить про тот же ЕГЭ (в большей степени) или SAT (в меньшей степени, но все равно), то
...See More
Oleg Vostrikov Может сейчас работает механизм воспроизведения неким турецким султаном регулярной европейской армии (когда, судя по байке, было скопировано все, включая пуговицы на войсковом оркестре)?
Alex Turkhanov
Write a reply...
Oleg Vostrikov Вчера как раз обсуждали следующий момент:
1) Раз "Управление проектами" - это деятельностная дисциплина, 
2) то и сертифицировать РП как годного к деятельности следует через экзамены, проверяющие применение на практике необходимого пакета элементов дея
...See More
Alex Turkhanov Справедливости ради (оффтоп, конечно), на вопросы на РМР на 70% очень кейсовые, по схеме STAR: Situation-Task-Actions-Result "Ситуация такая-то, задача такая-то, что будет самым правильным сделать", причем дают они как правило несколько подходящих вари...See More
Oleg Vostrikov Хмм, странно тогда: откуда возникла критика получивших сертификат PMP, как далеких от практики?

Видимо, проблема в чем-то другом, не в отрыве вопросника от практики?
Alex Turkhanov Oleg Vostrikov я критиковал не это. Я критиковал заказчиков, которые выставляют необоснованные требования. В РМР сертификации есть проблема - ее можно получить на маленьких проектах. А потом, имея сертификацию, прийти на проект 20+ млн. и 200+ человек,...See More
LikeReply1August 28 at 11:51amEdited
Alex Turkhanov Oleg Vostrikov я критиковал не это. Я критиковал заказчиков, которые выставляют необоснованные требования. В РМР сертификации есть проблема - ее можно получить на маленьких проектах. А потом, имея сертификацию, прийти на проект 20+ млн. и 200+ человек,...See More
Oleg Vostrikov Пардон, не точно выразился. Я читал, что другие люди критикуют. Я их критику пытаюсь осмыслить.
Alex Turkhanov
Write a reply...
Oleg Vostrikov И нашлись вот такие три сравнительных описания сертификаций
Oleg Vostrikov https://www.facebook.com/notes/anatoly-savin/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8/1015126101857266/
Anatoly Savin
May 29
У меня одного ощущение, что до нас докатился сертификационный бум? Все хотят сертификат по управлению проектами - и молодые ПМ-ы, и бывалые, и даже работодатели хотят, чтоб у их ПМ-ов были сертификаты по проектному менеджменту.
Лет 10 назад я такое наблюдал у «наших западных партнёров». Огромное количество народу сертифицировалось, а все консалтинговые конторы хотели создать свою сертификацию.
На ры...
...
Alex Turkhanov Автор забыл Axelos MSP, который, уж извините, но на мой вкус на две головы выше PgMP/PfMP. Не зачет.
Oleg Vostrikov Спасибо, добавлю в личную базу данных 
Oleg Vostrikov Там автора в комментах еще критикуют за невключение в сравнение P2M и некой австралийской сертификации
Alex Turkhanov Oleg Vostrikov сертифицированный Р2М у нас в РФ только один, и мы все знаем его имя. Фреймворки Axelos достаточно известны и распространены, в особенности в европейских проектах, это такой де факто стандарт уже (на мой взгляд).
Anatoly Levenchuk Oleg Vostrikov, вы, похоже, игнорируете тему, которую задал топикстартер. Проблема не с самими сертификациями, будь они трижды объективными.
Oleg Vostrikov Это я да - отклонил тему, каюсь 
Oleg Vostrikov Потереть комменты?
Alex Turkhanov Как говорил один знакомый инженер по качеству на своем кондовом английском 'it's after you' (так он однажды расслышал выражение it's up to you и переучить его не было никакой возможности).
Oleg Vostrikov Пусть повисит тогда пока, хорошо? 
Alex Turkhanov
Write a reply...
Oleg Vostrikov Я, собственно, к чему вел: попадались ли хорошие (по вашему мнению) симуляторы для отработки и проверки интериоризации грубо говоря навыков проектного управления?
(Симуляторов, наверное, лучше всего сравнимых с симуляторами для пилотов самолетов)
Alex Turkhanov На отдельные практики ПУ (change management, risk management, procurement management/negotiations, CPM, budgeting) да, попадались. Стоит это все, правда, некисло, и сам я за такое бы не заплатил, но если компания берет специалиста на проект на 30+ млн....See More
Oleg Vostrikov Спасибо! Порою эту тему.
Alex Turkhanov
Write a reply...
Alex Turkhanov Если рассматривать стандарты PMI, то надо начинать с OPM3, который объединяет в себе практики P3M. Если понял, как построен OPM3, то понять функции PMBOK, PgMSt, PfMSt гораздо проще, внутренне они непротиворечивы. Но со стороны OPM3 никто кроме крупных внедренцев из аудиторских контор, на мой взгляд, не заходит. А когда и заходят, то не могут объяснить, почему такой заход правильный.
Oleg Vostrikov Этот OPM3 имеется в виду?
https://ru.wikipedia.org/wiki/OPM3
OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model — модель зрелости организационного управления проектами) — стандарт по оценке зрелости управления проектами в организациях, выпущенный в 2003 году американским Институтом Управления Проектами (Project Management Institute, PMI). Стандарт позволя...
RU.WIKIPEDIA.ORG
Sergey Mishin Хотел бы уточнить. В Америке, в инжиниринговых компаниях наличие сертификатов РМР не является обязательным, хотя бы по той простой причине, что кросс-корпоративное обучение на порядок круче. Проверял лично.
Anatoly Savin "а в Японии P2M" - смешно звучит 
Вы хоть одного японца сертифицированного по P2M знаете?
Это украинская сертификация! Посмотрите на сколько языков в wiki переведена статья по P2M - https://ru.wikipedia.org/wiki/P2M
P2M — «A Guidebook of Project and Program Management for Enterprise Innovation» — стандарт по управлению проектами, базирующийся на опыте Японии с 1999 года, который позволил визуализировать проекты с большей добавленной стоимостью и инновационные программы[1][2][3][4].
RU.WIKIPEDIA.ORG
Alina Grossman Я знаю и не одного, у них есть представительство на Украине
Anatoly Savin Alina, можно ссылочку хотя бы на одного из них? Вот например у "представительства" около сотни сертифицированных P2M - http://upma.kiev.ua/ru/p2m
А что у "оригинала"? Как у них со списком сертифицированных?
UPMA.KIEV.UA
Anatoly Savin Хотя справедливости ради, должен отметить, что в wiki оказывается есть статья про P2M на японском. Пока искал "японську сертіфікацію" наткнулся на неё - https://ja.wikipedia.org/wiki/P2M
P2M(ピー・トゥ・エム)は統合的なプログラム&プロジェクトマネジメントの標準体系である。2001年に、一般に普及が始まったプロジェクトマネジメントの知識体系と先進的なプログラムマネジメントの概念とを統合した先端的なマネジメント標準をめざして、通商産業省(現・経済産業省)の指導の下に開発された。 [1] P2Mは、イノベーションや事業変革などの事業戦略の具体化とその遂行のプロセスを示し、またこれに関係する高度マネジメント人材の育成に要する知識ガイドを提供している。
JA.WIKIPEDIA.ORG
Alina Grossman Анатолий Савин мы сделаем с ними интервью и бизнес завтрак в клубе руководителей проектных офисов с Андрей Малахов. Я познакомилась с делегацией на конгрессе PMI в Барселоне
Oleg Vostrikov Что пишут? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий