понедельник, 24 октября 2016 г.

Как обеспечить ответственность сотрудников без наград и наказаний?

Менеджеры часто спрашивают меня: «Как добиться выполнения требований, предъявляемых к эффективности труда, если их невыполнение не приводит ни к каким негативным последствиям? И как стимулировать высокую эффективность, не предлагая существенных вознаграждений за успех?»
Без сомнения, значительно проще управлять работой других людей, если располагаешь достаточными ресурсами, полномочиями и решимостью, позволяющими четко увязывать определенные блага и дисциплинарные меры с конкретными действиями, входящими в зону контроля тех, кем управляешь. У большинства менеджеров свободы действий и ресурсов больше, чем они используют, но у некоторых всего этого очень-очень мало.
Иногда в вашем распоряжении есть всего одна возможность — попросить подчиненных регулярно давать отчет о своих действиях. Даже не имея права награждать и наказывать, можно весьма сильно влиять на большинство сотрудников, просто выработав у них привычку регулярно отчитываться перед вами в том, насколько их фактическая эффективность соответствует установленным ожиданиям и требованиям. Для этого надо добиться того, чтобы людей действительно волновало, что вы, менеджер, о них думаете. Вам придется повлиять на них так, чтобы им было по-настоящему трудно, глядя вам в глаза, после того как вы заранее и предельно четко изложили свои ожидания, признаться: «Нет. Я всего этого не сделал».
Это и есть ответственность — заставить человека вести себя так, как будто он заранее знает, что ему придется объяснять свои действия и поступки, отчитываться за них. Под требовательным взглядом шефа и при регулярном и правильном подходе к наставничеству почти все работают лучше. И, конечно, эффект еще более заметен, если подчиненные верят своему лидеру, если он знающий и опытный начальник, если благодаря постоянному личному общению с сотрудниками ему удалось создать в команде атмосферу доверия и веры в свои силы.
Вы наставник по вопросам эффективности для каждого своего подчиненного. Это не означает, что любое сказанное вами слово должно быть насыщено особой энергией или что вам нужно вдруг стать прирожденным лидером, способным мотивировать окружающих, заражать их энтузиазмом. Быть наставником по вопросам эффективности — значит быть тем, кто регулярно беседует с глазу на глаз с каждым работающим под его началом о том, как улучшить результаты своей трудовой деятельности. Вот и все. Если вы ведете подобные разговоры с подчиненными, значит, вы по определению их наставник в этой области. А чтобы обеспечить непрерывный рост эффективности рутинных операций, нужно поочередно фокусироваться на благоприятных возможностях повышения продуктивности и качества работы. Постоянно поднимая эту тему во время регулярных личных бесед с сотрудниками, вы посылаете им четкий сигнал, что от них ожидают и требуют именно этого: «Ускорьтесь в этом. Устраните эту проблему. Поставьте все точки над “i” в этом вопросе».
Все, что для этого нужно сделать, — продолжать просто, понятно и конструктивно говорить с людьми об их работе.
"Все начальники делают это" Брюс Тулган

Комментариев нет:

Отправить комментарий