пятница, 28 октября 2016 г.

Работа - это не игрушки?

Как сохранить мотивацию
Мотивация — топливо любой интеллектуальной работы. При наличии мотивации можно за день сделать больше, чем за неделю. При отсутствии мотивации можно потерять неделю на выполнение дневной работы.
Но как руководителю убедиться в том, что все члены его удаленной команды высокомотивированы? Угрожать им кнутом или заманивать пряником?
В замечательной книге "Наказание наградой" Э...лфи Коэн отвечает на последний вопрос: ни то ни другое. Попытки подстегнуть мотивацию угрозами или наградами абсолютно неэффективны. На самом деле они приводят к обратному результату. Можете посмотреть ролик "Загадка мотивации" Дэна Пинка на TEDx, там есть взгляд на эту проблему с другой стороны.
Есть только один надежный способ поднять мотивацию — поощрять людей работать над тем, что им нравится, и только с теми людьми, которые не оставляют их равнодушными. И никаких других вариантов.
Поначалу это не укладывается в голове. Особенно у руководителей. Обычное возражение «работа — это не игрушки». Может, и так. Но почему она не может быть сложной, интересной и захватывающей? Называя удовольствие от работы «игрушками», такие боссы принижают силу интеллектуальной стимуляции, которую обеспечивает хорошо сделанное дело.
Мотивацию нельзя искусственно увеличить при помощи правильных трюков. Считайте ее барометром качества работы и рабочей среды. Если мотивация сотрудников снижается, возможно, работа плохо определена, или кажется им бессмысленной, или остальные члены команды используются в качестве инструментов.
Если вы работаете удаленно и вдруг заметили, что на выполнение дневного объема работы уходит неделя, у вас должна «загораться красная лампочка»: с этим нужно что-то делать. И чем быстрее вы отреагируете, тем лучше.
Но так бывает нечасто. Большинство страдающих от низкой мотивации людей в первую очередь обвинят себя: «Эх, что же я такой размазня? Почему я не могу просто собраться?» Но чаще всего истина заключается в том, что проблема — не в вас, а в обстановке на работе.
Если это так, остается самое трудное: не заставлять себя трудиться, а набраться смелости, громко заявить о проблеме, изменить обстановку и добиться того, чтобы работа снова начала вас мотивировать.
Предположим, что вы как руководитель обратили внимание на одного из подчиненных, который утратил интерес к работе. Срочно планируйте разговор один на один и выясняйте, в чем дело. Может, ему наскучил слишком простой для него проект? Или, наоборот, он чувствует, что уперся в стену, и тянет время, поскольку ситуация кажется ему неразрешимой? Подумайте, что можно сделать для возвращения сотрудника на путь истинный. Проблемы могут быть как организационными, так и личными. Определить это нелегко, особенно если не работаешь с человеком в одном офисе. Иногда для того, чтобы вернуть сотруднику былую эффективность, достаточно отправить его в отпуск на пару недель.
Мотивация — ключевой фактор здоровой жизни и здорового бизнеса. Никогда не забывайте об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий