понедельник, 24 октября 2016 г.

Зачем в проектах нужен дедлайн


Иногда автопилот заставляет людей пренебрегать возможностями. Может быть, у вас есть друг, годами собирающийся написать роман, но ни на шаг не продвинувшийся по этому пути. В других случаях автопилот заставляет людей продолжать бесплодные усилия, например поддерживать отношения, которые делают обоих несчастными. Или ваш родственник наивно мечтает зарабатывать на жизнь рисованием пейзажей. Или руководитель отказывается признать, что любимый проек...т потерпел неудачу. В один момент такое хорошее качество, как настойчивость, превращается в отрицание реальности. Когда трансформация уже произошла, разве можно кого-то вытащить?
Один из вариантов — установить крайний срок, самую знакомую форму растяжки.
Некоторые сроки естественны, как сдача материала в ежедневную газету: типографский пресс прокатывается определенное время, готов твой материал или нет. Однако мы часто забываем, что большинство сроков, с которыми мы сталкиваемся в жизни, просто взяты с потолка. Это искусственно созданные растяжки, заставляющие начать действовать или принять решение.
Некоторые сроки опираются на силу закона. Например, 15 апреля — срок подачи налоговой декларации, и нас не удивляет, что жест­кость срока эффективна. Более странно, что выдуманные сроки заставляют нас делать то, что полезно нам самим.
Психологи Амос Тверски и Эльдар Шафир (см. статью «Выбор в условиях конфликта. Динамика отложенного решения» (Amos Tversky, Eldar Shafir. Choice Under Conflict: The Dynamics of Deferred Decision // Psychological Science, 1992, 3, p. 358–361)) предложили студентам колледжа награду в 5 долларов за заполнение анкеты. Когда им был дан пятидневный срок, заполнили анкету и потребовали награду 66% студентов. Когда им не был назначен определенный срок, свои деньги получили только 25%.
Аналогичный феномен отмечался и при существенно более высоких ставках. В Великобритании Совет по экономическим и социальным исследованиям (он предоставляет гранты исследователям из университетов в таких областях, как мировая экономика, безопасность и образование) решил ликвидировать сроки представления заявок и принимать предложения постоянно. Профессорам, проводящим исследования, должно было стать легче. Вместо того чтобы представлять заявки в течение нескольких строго назначенных дней — как правило, во время учебного процесса, — они получили гибкий график и могли подавать заявки, когда располагали свободным временем.
Количество заявок быстро сократилось на 15–20%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий